注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

一个热心公益的人  

2016-08-28 16:15:43|  分类: 网人网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在读书群里,结识了不少书友。印象最深的是长沙市委宣传部的曾征,一位八零后青年。感觉他不仅自己爱读书,还非常热心公益读书活动。
他把自家的客厅开辟成一个小区公益书屋,每天晚上七点到九点,小区和附近小区的住户都可以随时去他家看书,很多都是父母带着孩子去的。每半个月举行一次读书分享活动,每次活动都有一个主题,每次都是免费的。有时请著名的电台主持人来分享朗诵技巧,有时请知名作家来做修辞讲座。湖南卫视和湖南都市都做了报道。
不曾参加过书友们组织的线下活动,很期待。无奈路途遥远,错过了一次又一次。
暑假在长沙住的那个星期,正好碰上曾征的传奇书屋举行书友读书故事分享活动。
我在微信上说了我晚上要去参加活动的想法。他很欢迎,马上告诉我具体地址:长沙星沙凤凰城一期十七栋一单元三零三室,坐公交在长沙县广电局站下。我马上查了公交路线和时间,蛮远了,要转车,一个小时车程。活动晚上九点结束,我会错过八点二十的末班车。他说打的呀。我说打的来回七十多块钱有点舍不得。他说他请客,我说怎么好意思,我还是坐公交车来,活动从七点开始我参加到八点,赶上末班车回去,十点前能到家。在我打出这行字的时候,曾征已经给我微信红包发来的士费了。
这人也太单纯了吧,我们未曾谋过面,竟然这么相信我,万一我不去了呢?他那几十元不是被我贪污了!兴许几十元对他来说,买个教训也何妨?
我没有点开微信红包,那样显得太没有骨气。让系统自动退回给他吧。不过我还是为书友的这份信任感动着。
下午五点钟,我吃过晚饭就出发了。因为人生地不熟,又要转车,早点去稳妥些。
幸好去得早,那凤凰城一期住宅小区老大了,栋数排列又找不到规律,好不容易找到十七栋,天就擦黑了,就看不清栋号了。七点还差十来分钟,我找到了传奇书屋。房门大开着,一进门就是客厅,左边最大的满满的一面墙上立着大书柜,每个书柜都放满了各类图书,正对大门的那面窄的墙面前,立着一个白色的面板,那肯定是我们学校老师用的那种能投影的黑板了,面板前的长条书桌上,摆着一只话筒,那是我在电视上看到他们的朗诵会时用到的道具。进门的右边就是通向卧室和卫生间的门。我观察了一下,房子总共不过八十多平米,客厅占了大头。曾征是把自家最好的空间开辟成公益书屋了。冰箱的一角堆满了省市有关部门颁发给传奇书屋的各种奖牌,我随手拍了几块,可恨这手机太低档,博客传不上照片。
快到七点了,陆续来了书友和读书的小朋友,他们见了我这个陌生人,也不稀奇,以为又来了新的别的小区的住户。
曾征也从外面回来了,急匆匆的,满面的汗水,手里提着一个塑料袋。他一见面就认出了我,赶紧握手把我介绍给书友们:这是怀化会同来的书友!大家就像老熟人似的聊起当晚的活动来。
我注意到,曾征不声不响地走到进门的拐角处,拿出手里塑料袋里的东西,一一放到身旁的小桌上。原来他为了购买今晚活动的水果,连晚饭都还没有吃,顺路买了一个盒饭回来。那叫什么盒饭呢?比我在会同吃的五元盒饭还差。就只一盒米饭一小碗什么酸菜汤而已。这怎么吃得下啊!我走过去问他,你怎么这么亏待自己咯!他说还有呢。边说边进了厨房。我以为他要拿出一个中午剩下的菜来,其实只是一罐腐乳!
看他狼吞虎咽的样子,我想起他微信给我的的士费,感叹万千:小伙子对一个素未谋面的书友那么大方,对自己的胃却那么亏欠!幸好我没有接受的士费!难怪他的传奇书屋办得那么好!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017