登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

我的17班和20班  

2016-04-14 16:20:23|  分类: 和小孩子有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一九八七年六月,我送走了调入二完小后接任的第三个毕业班。九月,我新接手了一个四年级班,依建制序号为17班。
        之前我任教的毕业班都是从六年级接起,教一年就小学毕业了。每个班至今有联系的都只有四五个学生,其实岁月流逝,这些为数不多的一直联系着的学生早就由师生关系演变为朋友关系了。这个17班,我由四年级一直教到六年级毕业,算是我担任班主任时间最长的一个班了。三年的时光,我和这个班的孩子们有数不清的欢乐也有恨铁不成钢的烦恼。但是,随着时间的流逝,我只记得那些欢乐那些鞭策我职业成长的细节,孩子们的缺点一点也没有印象了。时不时有点联系的也只有七八个学生。他们都是77年到79年这个年间出生的孩子,现在都快奔四了。
       就在三月二十七号这天上午,忽然接到17班云杰同学的来电,说她早晨在路上碰到我老公,要到了我的电话号码,要加我微信。我当然欣然同意了。
      赶紧抽个空上了一下网,哈哈,她把我拉进了17班微信群了!群里真是热闹啊,有8个圈友了,我刚一露面,问好声不绝。一一回应了,赶紧退出来继续工作。晚上进群一看,哎呀,有29人了,神速啊!孩子们还把当年班上的小伙伴们的名字一一回忆出来,列出一个表,接力下来,说一定要把小伙伴们找齐拢来。紧接着就有人提出聚会,大伙儿都响应,说是先来个小聚,能聚几人就聚几人,到把班上小伙伴找齐了再来一次大聚。于是,当即选定了日期为四月三号。意思是那时正值清明节,外地的同学都要回来挂亲,就能聚聚了。
       然而不巧的是,我和这个班的前任班主任都有事要外出,不能参加这个小聚。孩子们说,聚会没有老师就没有味道,那就改期为四月九号。只要老师能参加就等于大家到齐了,到哪里聚会不重要,有多少人聚会不重要,重要的是我们和当年的班主任老师在一起,我们和当年的同学代表在一起。
       就这样,17班聚会的烧烤活动诞生了。参加了聚会的同学时不时在微信里现场直播烧烤实况,没能来聚会的同学见缝插针来微信群里互动,其乐融融。
       四月十号,一个20班的学生打来电话,说拉我进了班级群。哈哈,这个班也真是神啊,下午我进群的时候才10人,晚上再看,就有36人了!大家七嘴八舌,相互问候,还有人提议聚会要选我生日的那天,给我做生日。我当然是不能告诉他们这个日子了,但是马上就有人发红包来了,说是先礼后庆——篡改成语的能力不亚于当年。这可怎么行,呵呵,我不接,让系统自动退回。这份浓浓的情谊,真叫人热泪盈眶。第二天,我们学校一位领导跟我打听生日,哈哈,看这些小家伙,关系还真是多啊。我当然不能说,让你完不成任务,嘿嘿!领导狡黠地眨眨眼:嘿嘿,我那里有花名册哦,朋友的这点忙我还是能帮上的。言外之意是,我不用跟你打听就能找到你的生日日期,跟你打听其实是告诉你是我“出卖”了你的生日。
       20班是我送走17班以后一九八九年九月接手的一个五年级班,教了两年,教到毕业。这个班的孩子都是上世纪八十年代初出生的,现在应该都是35/6岁吧。
       两个班的孩子们都保留着当年拍的几张珍贵的活动照,发到群里来,大家说这个是谁,那个又是谁谁,搞错名字的不止我这个老家伙,毕业后鲜有联系的同学之间也是张冠李戴了。大家说,这样更有趣啊。以后人找齐了,聚会的时候,第一个游戏就是猜猜我是谁。
      当班主任的幸福要到若干年之后才能真切地体会得到。
  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018