注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

暑期研修9  

2015-07-21 21:17:35|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这几天,感谢你们一路相伴
          尽管我知道这一天终究会来到,但绝没有想到来得这么快,这么突然。捷克裔小说家米兰·昆德拉曾说:“当你还在我身边,我就开始怀恋,因为我知道你即将离去。”当我和班长把优秀学员资料整理好,当我利用空余时间整理好各位学员的课堂展示数据,当我在黑板上写好学员注意事项。我就知道,该来的已经来了。
        回首走过的7天,感动我的地方很多很多,犹如满天繁星,无论站在哪个角度,都没有办法数得清。这7天,整整一个星期,学员良好的学习风气,团结和谐的优良班风,就像爱尔克的灯光,引领着我们在课堂教学改革中前行,在探索中走向成功,在平凡中走向优秀。
        龙应台说,人生就是一次次目送。身为教师,我的人生更亦如此,然而一旦站在三尺讲台,一旦看见一星期来朝夕相处、善解人意的小学语文课改班的学员们,我还是揉揉盈满泪水的双眼,轻轻吟唱:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,做别西天的云彩。” 我一扫培训期间朝气与蓬勃、激情与澎湃,淡淡地、慢慢地、默默地独自倾诉。
        我不敢说小学语文课改班的学员表现是最好的,但肯定是最团结、最和谐的。过去的一星期,班级活动,课堂讨论,班级示范等等多姿多彩、妙趣横生的活动,作为班主任的我,能和学员一起上课,一起研讨,我深感荣幸。特别让我感感动的是几位主动上示范课的学员,能为我分忧解难。学员们对我的理解,他们善待授课老师,善待他人,善待班级,让我陶醉。
        我是一个很严格人,丁是丁卯是卯,一件事情要么不做,要做就必须全力以赴。所以,我常常念叨的一句话就是:全力以赴每一事,认认真真每一天,脚踏实地每一步。还有我喜静常思,一回到家就喜欢关上窗户拉上窗帘,要么看点闲书,要么写点文章,要么站在阳台通过缝隙漫无边际地远眺,“坐闲庭静看花开花落,置苍穹凝望云卷云舒。”或许习惯成自然,总之踏进教室,坐在办公室里,我也喜欢静静地备课,静静地看书、写文章。小学语文课改班的学员,一直都很包容我,偶尔有点声音,也是稍稍提醒。学员们有时也唠叨我管理太严,很古板,但学员还是理解我,对我和班级工作很支持。
        很多时候,我坚信,作为教师,教室,学校,就是他们的港湾和归属。岁月如梭,光阴似箭,不管过去多少天,多少月,多少年,我都会永远记住小学语文课改班的学员们,就像我永远记住先前教过的所有学员一样,哪怕暂时叫不出他们的名字,但记忆深处总有你们的喜怒哀乐,酸甜苦辣。也许风筝离开我手中的细线,会坠落在草坪、树梢、房顶,但努力过,拼搏过,付出过,总会获得不一样的人生,不一样的精彩。

本文的作者是教室进修学校的教导主任杨荣军,我们暑期研修班亦即课改班的班主任老师。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017