登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

暑期研修5  

2015-07-17 13:52:04|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上午的课程结束后,基本上了解了这几天的学习模式了。这两天的学习任务是,每天两个组的代表上展示课,上午一个组下午一个组,展示课完成后,分组讨论这堂课。和去年不同的是,上的展示课由学员们自己来。去年只是名师上课大家讨论评议。今年这种形式好像更能锻炼人。锻炼学员们上课的勇气,锻炼学员们随机应变的能力,锻炼学员们学习理解新课程标准的能力。
         分组讨论结束后,由各组组长归纳整理好本组讨论的内容,指定一个代表上台发言,表述本组的评课内容。
        我感觉最有收获的是,分组表述结束后,班主任杨主任再次提醒大家评课的方法。首先一定要看这堂课上得是不是符合课程标准。怎么看它符合不符合课程标准呢?一是看看课本中的单元提示,这就是学习要求;二是看看课文后面的练习题。本课的课程标准就是从这两个地方体现出来的。授课者抓住了这两点,就突出了重点解决了难点。我们评课的时候不要东一句西一句,远离评课标准。再就是,课文表达的思想感情,就是语文教材的价值取向。
        这就告诉我们,评课要抓住这些要点,具体地评,而不是单单说什么重点突出了条理清楚了教法多样了,等等。这就要求我们平时不仅要多听听别人上的课,也要钻研课程标准,掌握课程标准,用理论来指导实践,从实践上升到理论。比如说,龙老师这堂课,教学的是一篇t童话<小麻雀>,为了让学生理解课文内容,龙老师抓住的是什么重点,用的什么方法教会学生掌握了这个重点;这篇课文表达的主人公什么样的思想感情,龙老师是用什么方法指导学生体会主人翁的情感的。把这些内容说清楚了,就达到了你评课的目的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018