登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

收割油菜  

2015-05-17 11:04:20|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,天气阴凉,朋友九妹邀请我去帮她的婆婆收割油菜。我正闲得无聊,去收割油菜是一举多得:既打发时间又见识到怎么收割油菜还能帮朋友的婆婆做点力所能及的事。

九妹开车带我们来到她婆婆所在的田地里时,她婆婆和公公已经在那里劳动了大半天了。两位老人都快七十岁了,家里不缺钱,他们却保持着勤劳的本色,田里地里不闲着。

油菜已经全部收割,一把一把地放在田地里了,不大的几块田里的油菜,两位老人蚂蚁搬家似的割了一个星期。我要参与的收割其实是把油菜搬到摊在地上的编织袋布上,再在放到编织布上的油菜杆上踩踏,使菜籽脱离菜杆。菜籽脱离菜杆后,把菜杆摇摇干净扔到一边去,用筛子筛了包裹菜籽的长条形壳儿,再把滚圆的细细小小的油菜籽儿装进编织袋里搬回家,有太阳的日子晒干了才能拿去榨油。不知道一斤菜籽能不能榨出一两菜油来。九妹的老公和小姑子负责搬运油菜杆,我和九妹负责在菜杆上踩踏,九妹的婆婆和公公负责筛菜籽。大家配合默契,干得汗流浃背。这样的劳动,是最原始的收割了吧?我真起身来观望一下周围,发现每块田里都是两个老人在劳动,我们这块田里算是最热闹的了。年轻人都外出了吧?老人们好辛苦啊。

以前听海燕说,她平常去买板栗总是嫌贵,要讨价还价半天才买一点点,后来亲历了一次采摘板栗,才知道那板栗不说栽树和板栗树成活的管理,光采摘就够辛苦,就再不还价了。今天见识了油菜的收割,也着着实实体验了一把收获的辛苦。看来以后去买油也不敢嫌油贵了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018