登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

嫂子  

2015-04-05 21:23:43|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,七十多岁的大哥大嫂二哥二嫂都成为村里的留守老人了。

昨天的晚饭,是在大哥家里吃的。只有大哥大嫂老公和我四个人一起吃,一桌子的菜,只有鱼腥草和白菜苔被吃光了,荤菜碗里似乎没有动过筷子。大嫂一个劲说自己年纪越大烹饪手艺越差了,我知道她是暗示我没有吃荤菜,因为以前我每次来,都是大口大口吃肉的,并且专爱吃肥肉。其实并不是大嫂手艺差了,而是我这几年年过半百以后食欲自然减退,并且荤菜每次只能吃一点点,吃多了就反胃。看着大嫂落寞的眼神,我只好硬着头皮吃了一块最大的猪脚。大嫂见我吃得香,才舒心地笑着开始吃自己的饭。

吃过晚饭,时间还早,老公和大哥坐在门前唠嗑,大嫂带我去看她喂养的四只兔子和两只荷兰猪。来到厕所旁边,看到猪圈里几个白色的影子晃动着。原来这里面早就没有关猪了,那四只小白兔肥肥的,有五六斤的样子了,闪动着红眼睛,两只小小的荷兰猪,白色的身子橙色V字头,有两斤左右吧,他们听到我惊讶的叫声,都比我还惊讶,瞪着眼睛直直地望着我。大嫂说,这是她大孙女从香港给她买来做伴的,不管怎么喂养,长到三斤就再不长了。

今天的午饭,是在二哥家里吃的。二哥家就在大哥家的山脊上,两家只隔一个弯,稍微快走一点,一分钟就能到。

二嫂也办了一桌子的菜,小菜却只有一个绿豆芽和四季豆。今天妹妹两口子带了孙子来,二嫂的两个孙子和一个孙女也从外地赶来了,午饭有十一个人吃,被消灭干净的只有那两个小菜,其余的荤菜都只少了三分之一。呵呵,看来,不止我一个爱吃小菜。二嫂也跟大嫂一样自嘲:我这年纪越大,越不会炒菜了。我和妹妹不约而同地说,都好吃啊,只是我们年级也大了,吃不了多少,你做得太多了!吃晚饭,我看到厨房里装满了两大盆新鲜的笋子,就说二嫂怎么不炒笋子给我吃啊?二嫂说你喜欢吃笋子啊?那我再炒点给你吃。我说不用炒了,我带点回家吃,还多得吃点。二嫂哈哈笑着,乐颠颠地帮我打包笋子去了。我说,二嫂呀,家里房前屋后那么多的环保菜不给吃,怎么还特意去县城买豆芽菜和四季豆来吃啊,又费时间又费气力又费钱钱的!二嫂说你们城里人讲究啊,地里这些菜我怎么好意思给你们吃。

唉,我亲爱的嫂子啊!

饭后,我和大哥二哥老公四人去上坟,大嫂和二嫂留在家里。我要二嫂给我准备几个袋子,路上扯点蕨菜呀鸭脚板呀什么的,好拿回家去吃。二嫂说这个东西我们这里尽是的,还要你自己去摘呀,不如我现在给你找点来。话音未落,二嫂已经拿着镰刀出了门。大嫂和妹妹也附和着一起出去了。等我们提着挂亲的用品走到大路上的时候,她们已经抱着一大堆鸭脚板、水芹菜、白蒿菜、蕨菜和鱼腥草来了,鲜嫩鲜嫩的,比街上卖的鲜嫩一千倍呢。两个嫂子和妹妹妹夫一起帮我塞进一个蛇皮袋子里,满满的了,二嫂又到厨房里拿来一把昨晚煮好的笋子,嫌袋子小了,大嫂拿来一个塑料袋,塞满了,她们这才满意了。我说这么多我怎么吃得完,嫂子们说你拿去分给你的朋友们吃啊!

呵呵,我亲爱的嫂子!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018