注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

笋子好吃难采摘  

2015-04-13 15:26:37|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说这几天市面上的细笋子很贵,上个星期要十多块钱每斤,最便宜的时候也是六七块每斤。我想,这细笋子漫山遍野都是,周末没事,去山上玩一把,顺便采些笋子,好处多多的:锻炼身体,呼吸新鲜空气,打发时间,增进朋友间的友谊,吃免费的环保菜省钱钱。
我还在睡梦中,畅就来敲门了。急急起床吃了早点,我们从后山出发。走了四十分钟,就来到我们经常踏青的丝线冲。
畅是采笋子的好手,只要有细竹子的地方,她都能钻进去,咔咔咔的声音传来,啪的一声,一大把笋子就从竹林缝隙里钻出来,掉落在我的脚下。我就只需在路边阴凉的地方剥笋壳儿。畅采笋子比我拨笋壳儿还快,这把笋子的壳儿还没剥完,啪,第二把的笋子又被她从竹林缝隙里扔出来了。当然,这都是前几年我们在山上表演的采笋节目。这一次可没有这么潇洒呀,转悠了五座山,我们的袋子还是空的,只有手上捏着几根可怜的拇指大笋子。问了种菜的农人,才知道现在还不是笋子生长的旺季,才农历二月呢,农历三月上旬才是最旺的采笋季节。原来是这样啊,我们只知道每年上山采几次笋子,忘记了是哪个时间段去的了。
难怪前些日子细笋子这么贵啊,旺季的时候才一块钱每斤。
我们不甘心空手而归,又转了几座山,才铺垫好袋底。中午一点钟了,太阳老高老高了,晒得人头顶发麻。虽然山上的每一片树叶都是那么新绿新绿的,在阳光下骄傲地向我们炫耀着她们的明丽,我们还是无心欣赏,只想多采点笋子回去饱口福。
佳佳来电问我们怎么度周末的时候,我们只好如实相告,并且要他给我们送点吃的来。吃了佳佳送来的吃食,我们又有了力气,准备继续寻找笋子。
往更远的山中行进,我们找到了一处竹林更茂密的山坡。畅和佳佳嗖地就钻进竹林里了。
我坐在林中小道上静等收获的喜讯。
半小时过后,他们先后钻出林子,还真有收获,每人胸前抱着一捧笋子,汗水从他们的额上流到脸上流到脖颈流到衣服里,他们的脸晒黑了,帽子被竹枝挂歪了,头发被竹枝挂乱了,乱云飞渡呀。这下我有事做了,一个劲儿剥呀剥呀,一心要赶在他们第二次从竹林里出来的时候剥完。
一个小时过去了,我面前的笋子剥完了,他们还没出来。我吆喝了几声,只闻应声,不见人影。
时间一下子就到下午四点钟,他们都出来了,手上没有多少战利品。把笋子剥完壳后,只有那么一小把了。我们三人都不够分的,就相约去畅家里吃晚饭,下山时顺便摘点鸭脚板和白篙,约上秀秀一起品尝我们的劳动果实。
下山的路上,我们感叹:这笋子贵有贵的道理啊,这么难采,三个人忙累了一天,才这么点儿。不要以为这东东不用栽种只需花点力气和时间,没有找到好地方,没有到生长旺季,没有爬山的速度没有采摘的力气,还真难啊。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017