注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

精彩在课堂,功夫在课外  

2015-12-03 08:58:51|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校举行了“青蓝工程”教学比武,因为被安排做统分工作,得以全程听了这10堂比武课,领略了语文数学英语美术等学科青年教师的精彩讲授,也欣赏到了各位老带新师傅们对各堂课的精彩点评。

作为非教学人员的我来说,要写个教学案例,简直就是班门弄斧。但是,目睹了这么精彩的比武课,又有很多想法,就借大家写教学案例的机会来谈谈自己的一点感受。

一是教师要注意运用肢体语言。

在我们的教学过程中,如果教师眼神冷漠呆滞或者游离,身姿僵硬木然的话,学生的学习兴趣和积极性是难以调动起来的。但如果教师在教学过程中重视调动自己的肢体语言,使它成为口头语言及书面语音的有效补充及辅助,那么提高课堂教学效率也就容易多了。教师抬头挺胸,能给学生精神饱满昂扬向上的印象,无形中感染学生精神振奋。特别是组织教学中,如果有学生违反课堂纪律,教师停下教学来批评教育学生,就影响了大多数学生的学习兴趣,还耽误了宝贵了有效教学时间,如果配合肢体语言来解决,效果就好得多。如吴喜花老师在组织学生讨论时,有一个小组的学生声音大了些,她就势做了一个食指指着嘴巴的嘘的动作,那个组的孩子们马上把大声的争论变成了悄悄话,课堂顿时安静下来。我还注意到很多老师在孩子们在嚷嚷着要回答问题时,情不自禁地站起来,老师马上把自己的手举起来,暗示大家注意举手发言。梁丽莎老师教学《小兵张嘎》时,声音的抑扬顿挫,身段手势的起伏张扬,牵引着学生对小英雄的无比敬佩。伍霞老师执教《孔子》一课时,深沉的语言,深邃的眼神就像穿越了时空隧道带领学生深入了解孔子的思想。以此种种,大家都用过,但很多时候,我们平常的课堂上,听到的责难多于肢体暗示。有的教师整堂课都是萎靡不振的样子,没有激情,学生也就自然懒洋洋趴桌上了。但是,灵活地实时地运气肢体语言辅助教学,不是单靠一堂比武课一堂示范课一堂公开课就能演绎得魂灵开窍的。它靠教师自身日积月累地摸索,天长日久地改进和完善,形成自己独特的学生一看就心领神会的暗示。这样让肢体语言成为自己提高教学魅力的法宝。

再是教师对多媒体的运用必须熟练。

现代多媒体赋予了课堂教学形式的丰富多彩,而课堂教学也完全因为多媒体辅助而变得多姿多彩。利用多媒体辅助教学的多样性可以吸引学生的学习注意力,变抽象为直观,化空洞为充实。一般来说,新生事物容易成为人们注意的对象,尤其在课堂上当学生们厌倦了枯燥乏味的讲解时,多媒体辅助教学给课堂增添了无穷的魅力。这次的比武课,几乎每个参赛老师都用到了多媒体辅助手段。有的课每个辅助教学都运用恰当,教师操作也很熟练,可以说是运用自如。但有的课的多媒体运用使人感觉用得很勉强,其实某个问题的讲解不用多媒体也能很清楚地省时地讲解清楚的。

当然,制作课件比较烦琐,一节课的课件需要花很多时间去完成,而且还要求教师有一定的使用多媒体工具的水平。因此,很多教师都是在上公开课或评奖之类的课时才请专职教师制作一个课件,平常的课很少有时间去做这些工作,有的甚至赛课时得有专门的工作人员为自己运用多媒体教学保驾护航。对于多数人来说,工作总是越省事越好,搞多媒体辅助教学,省事省时也是要具备的一个必要条件,能减轻工作量又能提高教学效果大家何乐而不为,至少也应该是以同样的工作量可以提高教学效果为前提。所以,教师平时就必须多花时间学习多媒体的运用,到赛课时就不用求别人帮着制作课件,花去比平时更多的备课时间。

还有就是语文老师平常要多了解学生的课外阅读情况。

培养学生的课外阅读兴趣,当然是语文老师不可忽视的一环。与其花专门的时间教育学生重视课外阅读,还不如在平时的教学中时不时提交来潜移默化地影响学生。在教学中实时提及,很自然地培养了学生的阅读兴趣。如伍霞老师平时就很注意培养学生的课外阅读兴趣,她班级的学生绝大多数都办理了借书证,这些学生能根据教科书的内容有目的地借书看。比如,要教《孔子》了,很多学生就到学校图书室借了《论语》《孔子》等相关书籍阅读。那么,伍老师执教《孔子》一课时,可以备课时事先了解一下学生的阅读情况,也不要多少时间,(给管理员打个电话两分钟就能掌握所有数据)在赛课的某个教学环节,提交“某某和某某同学到借了什么什么书,他们如何如何地阅读了……”。这就无形中激发了学生的阅读兴趣,时间充足的话,还可以指名让这些学生谈谈阅读体会,让其他学生看到课外阅读拓展的知识视野,从中受益。这样,课堂上时不时地来一句提及学生课外阅读情况的话语,胜过千万次的苦口婆心的说教。

    总之,笔者认为,无论是千姿百态的肢体语言,还是熟练的多媒体操作技术,抑或潜移默化地培养学生的课外阅读兴趣,无一不让我看到教师的精彩在课堂,功夫却是在课外练就的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017