登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

人家那是技巧  

2015-01-20 19:25:17|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以前写博文,写完后都要检查一遍,看看有无错别字,有没有太闹心的病句。完了还要把字体变一变,有时把字变成特大的,有时把字设置成倾斜的或者下划线的,完了还不忘自我陶醉一番。

有时候看到博友的文章没有分段,我还好心提醒别人,额,你的博文忘记分段了。看到有笔误的地方,也不忘提醒一句,额,你某篇日志有个地方词语用错哒。看到别人的博文分段后,段的开头像我刚才这样没有空两格,也不忘提醒人家要空两格。嘿嘿,不知道人家烦不烦我咯。

其实,这些都是有原因的。不是人家没发现这些小小的失误,而是人家实在是太忙,匆匆来到博客园地,写下三言两语或者长篇大论,匆匆离开,又要忙别的事情去了,哪有时间回过头来修修改改呢。

我以前写得那么从容,我因为自己有足够的晚间敲击键盘。及至自己晚上没有时间上网或者没有条件上网了,只能是白天工作的时候见缝插针写上几句,或者在外用手机蹭别人的外槐写几句,哪有修改的心情呢。

博友们还只是出现一些笔误,自己比博友们还惨,出现词不达意、思绪混乱是常事。

有意思的是jgy老兄写的日记,从头到尾就没有分段,并且都是从清早写到就寝,吃的什么,和谁吃,上班乘的什么车,上班做了什么工作,见了哪些人,谁谁打来电话,自己打给谁谁电话……啊哈,写得可详细了。我还笑话人家,额,还是作家呢,写这样没水平的日记,这不是记的流水账吗?小学生都会的。及至自己也想学着老兄的样子写写那样的流水日记,才知道其实不好写啊,每天做个的事情要一气呵成,还真要有点本事呢。我写了这一年都不敢把我的流水日记公开,偶尔不小心忘记设置私人可见时,第二天发现了,马上关闭公开权限。好在老兄修养好,随我怎么好为人师,不解释不分辩。害我现在好脸红。

还有意思的是,我写人物对话的时候,连引号都懒得写了。当我看到一本小说《北妹》里所有的人物对话,都没有引号的时候,甚至只有顿号逗号和句号事,心里安慰自己:人家作家除了忙,也有懒的时候哦,何况我还不是作家。呵呵!

朋友笑话我,说人家作家不是太忙,也不是懒,人家那是技巧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018