注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

《懒汉打铁》的一点思考  

2014-10-30 16:11:37|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观摩了我县机关幼儿园杨老师上的一堂大班语言教学课。这节课杨老师采用的是我们县里流传久远脍炙人口的童谣《懒汉打铁》,使孩子们在会同方言中体验到了方言表达的魅力,也从中受到了一些思想教育。

这堂课中,杨老师使用了多媒体教学,形象直观。杨老师还使用了肢体语言,让孩子们在朗朗的童谣诵读中加入简单的舞蹈动作。期间还邀请长沙的专家和我们台下听课的学员上台和孩子们一起诵读,边诵读边手舞足蹈,生动活泼,颇受孩子的喜爱。

群众喜闻乐见的童谣,孩子们几分钟就记住了。

我想,在孩子们能流利地运用自己的方言表达这首童谣的时候,是不是能够引申到用多种语言让孩子们加以体验呢?

     一是我们平时强调说普通话,这时候让孩子们用普通话表达一下这首童谣,应该有意想不到的效果。

再就是,杨老师在导入新课的时候,请长沙来的专家老师说了长沙话。那么,在这首童谣的教学中,如果能让长沙的两位专家老师一齐用长沙话来诵读一遍,孩子们又可以从中感受一下长沙方言的魅力。

如果再请一位小河片的老师用若水话高椅话来诵读一遍,让孩子知道在同一个地方,十里不同音,岂不是开了孩子们的眼界。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017