注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

骗子又来撞我腰  

2014-10-22 15:21:45|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年的一天,一位在长沙工作的同学QQ号码被盗,骗子用盗窃的这个QQ号冒充我同学跟我借钱,被我及时识破。后来就没有遇到过这样的烦恼事儿。

今天上午,我正在电脑上忙着编辑图书目录,QQ好友里跳出来一句话儿:在吗?

我一看,是我以前任职时经常联系的一位上级领导。他既是我的上级领导,也是我年轻时教过的一个学生。这位学生对我一直是恭敬有加,从来没有在我的面前以领导自居过,不管是公事还是私事,要是在网上联系,他的第一句话都是“王老师,您好!”

今天这是怎么了?我才辞职两个月,说话就这么不客气了?想想,这人一走茶就凉是真理,还是忍忍吧,要学生尊敬自己,自己得有让学生值得尊敬的资本。再说我只要在线,都是亮着Q灯的,从来也没有隐身过。现在人家肯定也看到我在线,故意问一声吧。我就随意回答了一句,在呢。看他的下文是啥子。

他见我接了话茬,又问:你现在忙不忙?

看看吧,这人把“您”都换成“你”了。这是以前从来没有过的。并不是我特别在意称呼,因为亲朋好友之间联系,都有各自称呼的习惯。像阿芳,第一句话总是“姐姐”;像阿杰,第一句话总是“美女王”;像阿芹,没有称呼,直接就说事儿;像有的年轻的同事,第一句话总是“主席”,管你在不在位,你扔过去一炸弹或者菜刀都要喊你主席。这位学生今天对我的称呼和之前的习惯用语太不同了,真的有点儿纳闷。我还是忍下,告诉他我有工作在做着,不是很忙,有事请讲。

“我有个事想麻烦你。”

“只要不是马上要做的事,我能做的肯定愿意麻烦了。”

我亲戚出了点事想在我这里借钱,我想把钱先转过你帐上,以你的名义帮我转给他,钱我用到时好问他拿回来,你看行吗?

看到这样的事情,我的第一反应是,马上想起几年前同学QQ被盗的事,这是不是骗子?可是,仔细分析这句话,好像也骗不到我的钱,只要他不转钱给我,我就当然不给他转,就不会上当。如果他真的转了钱给我呢?下一步怎么骗我?这应该是网络诈骗的新伎俩吧,难怪说话的语言习惯一点儿都不对劲。不是骗子就怪了。

我马上回复:你真要我帮你,就亲自打个电话给我,或者来我办公室面谈。要不然你就是盗用QQ号的骗子。

对方的头像马上就由彩色变成黑白的了。

我停下手头的工作,给学生打了一个电话,提及刚才的事儿。对方说他在外地出差呢,都半个月没有上网了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017