登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

大舒一口气  

2014-10-16 16:18:46|  分类: 和小孩子有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天得到消息,说今天下午我校参加县运会开幕式训练的师生不是像之前一样下午只训练一节课,而是要训练两节课。

也就是说,我们这些留守师生,要在教室里呆两节课。任教本班主课的老师还稍好些,可以想办法做些练习啊,或者针对留守教室的学生特点做些有针对性的学科辅导。可是大多数的留守老师是像我这样的非科任老师呢,不知道别的老师有什么妙招管理这么一个燥热的下午。

各班有各班的情况,我只能根据自己要守的这70多位小祖宗的特点来想想管理的办法。

既然是一年级的娃娃,就不能一个下午都乖乖地给你坐着做作业,何况这几天的值守也证明孩子的有意注意实在是有限,让活蹦乱跳的孩子做一个下午的作业也实在是于心不忍。

既然训练的师生是去体育场,我们学校的操场就是空的了,我何不利用一下。于是,我打算今天下午第一节课前二十分钟组织学生做语文作业,后二十分钟给孩子们讲几个有趣的儿童故事,或者只讲一个故事十分钟,留十分钟选几个爱跳舞的孩子上台表演他们喜爱的小苹果,台下学生以掌声作为舞者的伴奏。课间时间嘱咐孩子们上厕所方便,上课是不许请假上厕所的。第二节课的时候,先组织孩子们做二十分钟的数学作业,后二十分钟就组织孩子去操场做一个有趣的游戏。要是训练的师生没有按时回来,我就接着再做一个游戏,直等到班主任完成任务来到学校为止。这样的劳逸结合,应该受到孩子们的欢迎吧。

我把自己精心设计的打发时间方案说给几位老师听,想得到他们的帮助。好几位老师都说,只有最后一个环节不能实施,因为现在的老师已经不是你那个年代的老师了,要是哪个孩子在游戏的过程中摔一跤你负得起责任吗?本来学校这样把每个班的留守学生都安排一个老师来守着,就是怕出安全问题,再说别的年级每班只有二三十人留守,你们一年级是全班七八十人留守,你不一定压得住阵脚,还是换做讲故事好些。

今天上午课间操去守学生的时候,我又把自己的想法跟班主任说了,班主任也不敢同意我带学生去操场做游戏,担心安全问题。她和语文老师都愿意帮我出点题目给学生打发时间,哪怕她们牺牲休息时间来改这些作业都行。

如果不去操场活动的话,还能另外补充一点什么打发时间的方式吗?我求助。

可以看个动画片啊!其他老师热心为我当起了参谋。

对,就放个动画片吧。

我这个老笨蛋不会摆弄教室里的多媒体,班主任安慰我,不怕的,我帮你选好,到时你只管像上次那样点击“播放”就行了。

困扰我的难题总算有了解决的办法。

今天做完课间操时,班主任一进教室就告诉我,说今天下午取消了训练,要改个时间训练,我下午两节课都不用来守学生了。我以为自己听错了,哪有这等好事哦。再问两次,得到的回答是肯定的。科任老师李老师也来了,也是这么说的,说广播上通知了的。出了教室门,听到另一班的班主任也在向他们班的值守老师转告这个通知呢。

哦耶!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018