登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

看网络说课比赛  

2014-11-13 15:13:10|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,看到黑板上有听课的通知,问了一下知情者,说是数学课,在教育局五楼会议室。

我那天的工作任务不是很多,出去一两个小时不会影响正常工作。又听说这次听课可以加学分,我的学分还差一百多分,趁机去捞点吧。再说,自己离开讲台二十年后,从来没有正儿八经地听过课。外出听课没有资格,本校推门听课的话,以我的身份又不好意思去听,本校大型的听课活动想混进去听听,又老是被安排在后台跑龙套而没有机会。所以,这种想听听课,感受一下时代的脉搏的想法,一直只是想法。

现在信息技术相当的发达,暑假在进校学习的时候,看到授课老师在讲台上运用的都是触屏黑板,其实就是电脑吧,手指一点,要啥有啥,实在是令人赞叹。听说那玩意儿要几万块钱呢,一般的学校是难有经济实力装备的。

来到教育局五楼会议室,前一批听课者刚走,我赶上的是第二批了。我们学校的王子正副校长在那个摄像头前坐着,原来他是在做网络评委。趁这个中场休息时间,我把自己想知道的设备名称,此次比赛的概况,都在王副这里作了简单的了解,目的是自己不至于太老土。

原来这是2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛,我观看的是小学数学 26、27、28号选手的说课情景。

竞赛分为三个环节,第一个环节是自我介绍,三言两语介绍自己来自哪里,从教年限,在从事的领域里取得了哪些成绩获得过什么奖项;第二个环节是重中之重,亦即说课,介绍自己要上哪节课,对教材的理解分析,教学过程的设计,教学方式的运用;第三个环节是现场答题,在主持人的引导下,竞赛者在触屏上随机点击题目,点到什么问题就用简短的语言回答这个问题。

看了这样的竞赛,除了对参赛者各方面素质的敬佩,最大的感慨还是现代信息技术在教学中的应用。

回想以前自己任教语文的时候,为了提高课堂教学效率,每到作文讲评课,都要利用一个中午去黑板上把下午要讲评的作文板书出来,有时候要讲评的作文篇幅稍长,一个大黑板不够写,还得加上几块小黑板。后来有了幻灯机,就把要讲评的作文书写在幻灯片上,节省了不少时间,但指导过程还嫌不够自如,有时在灯片上书写,稍一不小心,灯片碰歪了,要校正一下位置,这就耽误了授课时间,也分散了学生的注意力。如果用现在这种媒体教学,除了不用擦黑板,不吃粉笔灰,还特别便于操作。不知道这个先进的现代化智能黑板是不是能直接用手指在事先写好的待改作文上运用修改符号自如地进行作文修改指导。要是能这样操作,语文老师不乐翻才怪。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018