注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

暑期研修记事7  

2014-08-07 21:28:27|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天放晚学时,班主任通知大家今天直接去一中大会议室听课。看看研修安排表,写的是靖州黄俊文,上午的课题是《如何搞课改》,下午的课题是《如何上好一堂课、备课》。

怎么是请靖州的老师来上呢?我们县里应该不比他们县差吧。

今天一早就来到一中会议室。八点钟的时候,进来一个矮个子大肚子戴眼镜背个黑挎包的中年男人,脸膛黑黑的,衣着很朴实,咋一看像个民工,很随和的样子。我想,这个人应该就是靖州那个黄老师了吧。不知道他有什么过人之处。

不一会儿,进校的杨校长和梁主任杨主任来了,他们笑着握手。嗯,是黄老师了。

果真,杨校长向大家做了简单的介绍,说这位黄俊文老师是靖州太阳坪中学的校长,他和他管理的学校在课改方面做出了可喜的成绩,很多新闻媒体都有报道。

噢,人不可貌相。一种敬佩之情立马冲淡了昨晚的疑惑。

原来黄校长随身背的那个黑袋子是装的手提电脑。他讲课的材料都在电脑里,看他操作电脑的熟练程度,就知道他是个与时俱进的校长。

课改辅导课是随着黄校长风趣的自我介绍开场的。与其说黄校长上的是一场课改辅导课,不如说他讲的就是他带领他的团队在课改路上思考探索的奋斗史。

黄校长的课题和我们研修手册上的不同,不是上午一个题下午一个题,其实一天的课就是这一个题目《以课改引领教师成长》。行文共分四个部分叙述。

第一部分讲的是他的个人的教育经历,从一个普通的中学语文教师怎样走上领导岗位。他的体会是做行政工作有行政的快乐,当老师有当老师的快乐。这话还真是这么回事儿。我很喜欢听。

第二部分讲的是课改的背景。他强调,课改是国家意志,是政府行为,势在必行,不可逆转。他的体会是:钱多办大事,钱少办小事,没钱也办事。感觉他是很低调地向我们传递了一个信息,那就是事在人为,只要树立了课改的信息,没钱也能搞课改。

第三部分讲的是他们太阳坪中学是如何进行课改的。这是他的经验之谈,他们学校进行课改积累的办法讲得特别生动详细,特别是讲到课改操作程序,如何确立课改模式,如何建设小组和对小组的管理方法,是这堂课的精华,也是他们课改的心血所在,精彩之处,掌声阵阵。

第四部分讲的是他的课改感受,即四个字:勤奋、思考。

一天的讲座,黄校长那抑扬顿挫的声调,激情澎湃的情感,积极探索勇于实践的精神,自始至终激励着与会者。

其实,他们做过的我们有很多的老师很多的学校都做过。我想,我们缺少的还是归纳总结和反思。我们学校很多老师都有他们独特的教学方法和班级管理办法,要是大家也像黄校长那样善于勤于思考,善于总结,不知道要涌现出多少个“黄俊文”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017