登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

暑期研修记事10  

2014-08-10 13:48:12|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,我们小学课改班进行了结业考试。

经历了第三期的学习考试,虽然没有发答案给我们抄,但是只要上课认真做了笔记,用心听了课,答题基本是没有难处的。这一期的考试,会是什么样的考题呢?班主任端着一叠考试卷子在讲台上强调考试纪律的时候,我感觉大家有小小的紧张——老师手上只有试卷,没有答案纸!我也有点紧张起来,虽然自己每节课都认真听了认真记了,难保那个环节没有听清楚或者根本就没有听到自己却不知道。看看大门上贴的本班学员名单里身份证号码吧,比我年长的只有一位57年出生的老师,其次就是62年出生的三个老师了,我是其一,这其一里我是正月的,算最大的,那么全班我的年纪是老二了。要是考得不及格,这张老脸往哪搁呀。

紧张着的时候,试卷已经发下来了。

接过试卷一看,呵呵,不难!总共才四个题目呢。

第一个题目是理论知识问答题,问的是课改需不需要理论支持,这还有说的,培训老师不是明确告诉我们了吗。还讲了几个支撑的理论呢。刚好题目中接着问有哪几种理论。这个不用翻笔记了,那三个理论都容易记,我沙拉沙拉就写下来了。写完后心里不踏实,悄悄地看看背后90后美女老师的答案,嗯,一样的。所不同的是,她的答题要详细些,我只是简要地写出来。

第二题也很容易,问的是当前我们县课改工作的现状和自己的困惑。这是不用背笔记也不用和谁商量,谈自己的感受即可。

第三题问的是你怎么让自己的课堂活起来。这个问题辅导老师上过半天的辅导课,那些好的办法已经帮我们一一总结出来了,结合自己的实际,加以总结即可。

第四题问的是你们学校的课改是怎么进行的,你有什么好的建议。这个题目更好答了。自己每天都在学校上班,学校从领导层到教研组到教师的课改设想和落实,哪一个环节不是自己熟悉的呢。照实写就是了。

这样的考试题目,出得够活哦。考这样的题目,真是很实际哟。进校的老师可以从学员们的答案里把到全县各个小学的课改新动态,并且从学员的答题中看出学员在本次培训中到底做了思考没有。如果学员能运用所学课改知识,对本县或本校的课改工作做一缕析,说明你没有辜负此次培训;如果学员只是纯粹地摆出课改现状,而没有用这次学到的理论知识来加以分析,那就稍逊色了。

做完试卷,我环顾四周,没有看到一个学员交头接耳,看到的只有埋头答题的黑脑袋。兴许,每位学员都生怕漏掉了自己对课改的真知灼见。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018