注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

暑期研修记事3  

2014-07-31 21:19:31|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界咖啡”小组讨论?啥意思?刚研修班开班之前,我仔细阅读了学员研修手册,看到课程培训安排表上有这么一个程序,并且不是一次,有三个下午都是这样的讨论。

其实要搞清楚世界咖啡小组讨论是什么意思很容易,只要打个电话问问前两期到培训的同事就知道了,或者在电脑上搜索一下也不是难事。

开班典礼的时候,主持人也没有详细说明,只是一语带过。

既然是讨论,并且“世界咖啡”还带了省略号,那就肯定是一种讨论形式了。

昨天下午,这样的“世界咖啡”开始了。

先是分组讨论。我们班有一百多人,开班之前,组织者分好了祖,每组是哪些学员组成,全部在研修手册里的培训通讯录里,每个组多的十一人,少的九人,大多数是十人一组,各个学校的人员都被交叉分配开了,各组组员尽可能地没有同一学校老师。我看了一下,我们这个组十人,由九个学校的老师组成,一完小来参加研修的老师相对多些,怎么安排都有同一学校两人同一组的情况。“世界咖啡”讨论地点在师范餐厅里。大家把餐桌摆开来,每两张餐桌拼成一张讨论桌,桌上摆放着会议牌那样的红色组别标示。

我们是带着任务参加“世界咖啡”的。主要内容是讨论上午一完小饶菊芳主任上的辅导课《行走在语文的路上》,总结这节课中的先进做法,反思自己工作中的成功经验,提出自己工作中的困惑问题及解决办法。大家积极思考,将自己的感想写在事先发下的研讨卡上。讨论结束后,由组长归纳汇总写到一张大白纸上。组长在归纳书写的时候,组员带着自己的观点去串组交流,可以在其他组提出自己的观点和看法,回到自己组上还可以把自己在其他组搜集到的好好点向组长汇报。我因自己从没教过低年级,只能滥竽充数,装模作样说几句没有错误的感想,其他组我也没有勇气去交流。我就想,这种讨论是不是应该给我们每个组的桌上摆上一罐咖啡让大家边喝咖啡边讨论?我们是一组一组地讨论,在国际会议上就是好些国家成员这样讨论咯,所以叫做“世界咖啡”吧。讨论热烈而有序地进行,大家很快完成了研讨交流任务。

从餐厅回到教室,在班主任的组织下,各组推荐一名成员上台展示本组研讨结果,其实就是把写在那张大白纸上的研讨内容读一遍,上台回报的代表除了说一句客套话外,基本是照本宣科,没有谁再发挥了。听取汇报的成员虽然端正着,但对内容已经没有多少兴趣了,更多的注意力是汇报者的表情和语言呗。因为他们要汇报的内容,大多数学员已经在串组的时候有所交流,组长们根据组员的汇报整理后的研讨结果,也是大同小异了。

今天下午的研修安排,也和昨天下午的一样,“世界咖啡”是也。讨论的话题是结合今天上午希望小学龙桂林老师上的辅导课《浅析新课程改革下的课堂测评》谈感想,流程和昨天的一样。

这次讨论,我们这组在昨天的基础上进行了一些改进。一个是,昨天的讨论结论书写马虎,挂在黑板上展示时感觉很对不起观众,今天一定要书写美观,用标准的正楷字;一个是,大家的观点都事先串组交流了,再亮出来就没有新意,我们不要和别的组相同,所以我们不去串组,我们只是写自己这组的感想;一个是,昨天我们推荐的代表是三十出头的年轻人,今天要展现我们这组老教师的风采,推荐了五十多岁曾担任过校长的陈德生老师。

大家齐心合力,圆满完成了“世界咖啡”讨论任务。学有收获的兴奋,不亚于喝到了咖啡。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017