注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

在山上的一天  

2014-05-01 22:07:59|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚九点半得知文乐家里有事,通道就去不成了。刚好小燕来电说儿子回家了,有人陪伴,不用我陪伴。我马上联系几位老早就有意向去鹰嘴界的朋友,约好了今天早晨六点出发去鹰嘴界。结果到了十点钟,一位朋友说家里要来客,不去了,一位朋友说太早了,起不来床,还不如在家睡睡觉。那么最后能一起上山去的就只有一个朋友了。那就是老爬山王杨畅耶。

今天一早,我们按时赶到县武装部门口打车。

可巧,在车上碰到了一位县领导的老妈,她也是去鹰嘴界的。不过,她去的那里和我们要去的地方不是一个山头。并且,她到了庙坳下车后,有一大群那个村子里的同伴一起上山。老人家八十岁了,很健朗也很健谈,一路和我们说说笑笑。她说趁今天好太阳,她是去她敬菩萨的那个山头去晒棉絮洗被子的。原来老人家和很多老人一起到那里的一个山头敬菩萨已经好几个年头了,那里的菩萨很灵的,那个山头和我们想去的地方有一段路是相同的,两处都要爬很高的界,并且有很远。老人说,你们不要走路去,要不然天黑了还下不来上,你们跟着我,我已经联系了一个车,我们在公路边下车后,就乘我联系的农用车上山,我先带你们去你们想去的那个山头,你们给司机加点车费,然后你们再跟我们去敬菩萨的那个山头玩玩,这样你们不用到处打听上山的路,还可以多玩一个地方。我们觉得这个主意挺好的,就按着老人家的提议跟着她去了。

到了庙坳这个村子,我们下了车,果然,老人联系的人和车早就等候在那里了,还帮她做了早饭等着她来吃呢。

农用车从公路旁立着的牌子“国家级自然保护区”旁拐进机耕路,吱吱嘎嘎地就爬山了。幸好搭了车,路好远啊,感觉车子爬了半小时。他们带我们到看了瞭望哨,还看了癞子岩。瞭望哨好高了有好多层我忘记数了,很多恐高的人爬了两级就下去了。我和杨畅还有两个小伙子一直爬到哨顶。到了哨顶上,真是一览众山小啊。癞子岩不像癞子,却很险,有两块岩石从山顶向外突出,矮一些的那块岩石好像没有和高一些的这块相连,有悬浮在空中的感觉。我们在岩石上拍照的时候,脚都有点颤抖,生怕一不小心栽倒下去摔个粉身碎骨。老人一个劲儿喊我们不要拍了,太危险了。这个癞子岩就是五年前我和另外几位朋友到看到过的地方,那次应为是朋友开车带我们来的,所以我不识路。我把这个地方叫做鹰嘴。不知道管理方给它的名字是什么,也不见旁边立牌子说明。在瞭望哨和癞子岩,我们和一位同事的朋友不期而遇,他们来了三个车子,浩浩荡荡十几人。

离开癞子岩,我们跟着老人一行转道去他们的目的地。

这里好远啊,我因为等一位随后赶到的朋友,每天乘车去,送走朋友后,我独自爬山去追赶他们。每走一个山坳,我就打电话问杨畅还有好远。杨畅告诉我,他们也是爬上山的,因为那个路太陡了,农用车马力不够,他们不得不下车推车,也是走上山去的。原来是这样啊,那八十岁的老人都走上去了,我还有什么嫌山高路陡的,我就是爬也得爬上山哦。一路走啊走啊,太阳老大了,晒得我头痛,爬得我上气不接下气。那座山我爬了四十分钟才到顶。

到了山顶,看到山上晾晒着一床床的棉絮,像是哪个招待所在晒被子。穿过棉絮路,拐到屋子旁,嗬!这里好多人哦,哪里只有和我们一起上山的那几个呢,不知他们什么时候赶到的。只见女人们嘻嘻哈哈洗被单的,洗菜的,淘米煮饭的,大家合作得可好了,也看不出有谁在这里指挥。原来他们有很多人来这里做事呢。听说他们这里拜菩萨的日子里,会来上百个老人,大家会在这个山头上吃饭睡觉两三天。今天他们不是拜菩萨的日子,他们只是来晒棉絮洗被单。

我和杨畅就像小孩子,欢喜得不的了,因为这里有笋子有鸭脚板有鱼腥草,还有杨畅最想采而很难找到的几种草药。我们只想多采点哦。

采笋子我是老差伙了,不敢钻竹蓬,我就呆在屋檐下剥笋子。不知什么时候,有好几位男子扛着柴呀什么的来到这里,他们见我们这么喜欢笋子,三两分钟就不知到哪里给我们采来一大捆。大家把被单洗完,都围着我帮我剥笋子。一位老妹还帮我们把笋子煮熟了,说这样我们回家就不用煮了省下些液化气和时间,也免得笋子多老一截。还说煮了我们的饭,要我们和他们一起吃午饭。我们当然乐意了。吃中饭的时候,我数了一下,有23个人呐,还不算端着碗蹲在外面吃的。

老人和她的同伴一再邀请我们和他们歇一晚,明天早晨再回城。我们谢绝了他们的挽留,执意下山。一位大家唤作三妹的女子,主动帮我们挑着那些笋子呀鸭脚板呀草药呀什么的,要送我们下山。说是有小路下山,比走机耕路要近得多。我们说你们带我们去癞子岩和瞭望哨耽误了很多时间,自己想采笋子的却一根都没采,还帮我们采了这么多煮熟了,现在又要送我们下山,起码要耽误一个小时,我们真是过意不去。大家哈哈笑着说,你们头一次来这里,就是我们的客人,这是我们的缘分呢,我们当然要送你们下山咯。

就这样,告别了还在山上忙碌的热心村民,我们跟着三妹子下山了。

一个小时后,我们到了公路边。都下午五点半了,早就没有车进城了。

我好电话叫兴仔骑摩托车来接我们回城。

今天走了那么远的山路,虽然累得够呛,但是收获了山珍收获了情谊。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017