注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

特殊的交流方式  

2014-04-07 19:34:08|  分类: 特殊朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只能容纳120人的省残联六楼会议室,那天挤满了160多聋人协会的会员。主席台上正在进行创业演讲的是哑巴灯饰董事长包坚信先生,他是聋人成功创业的典型代表。到会人员中,有的既聋又哑,有的只聋不哑,有的半聋半哑,有的戴了助听器还只有一点点听力。

主席台边上那个穿黑色连衣裙的小个子少妇,是这次会议的手语翻译陶艺女士。没有她的翻译,我和珍惜之类的成员根本看不懂包先生那充满激情的演讲。

会议中场休息的时候,聋人们三人一堆五人一伙,哇哩哇啦,不知道说些什么。

他们学了手语的聋人在一起,他们的交流因了手语而特别流畅。像我们这样没有学过手语的聋人就尴尬了,木呆呆地看别人手舞足蹈眉飞色舞。我问身边的珍惜,他们在说什么?珍惜也一头雾水,搞不懂。不过,他比我稍懂些,有些简单的手语他还是能领会的。他要是搞懂了一个意思,马上就翻译给我。

一意孤行见我们搞不懂,很热情地过来给我们当手语翻译。当一意孤行被叫去工作时,浔又主动过来和我们认识,给我们当翻译。还有一个叫做麓谷幽兰的,也自告奋勇,当起了手语翻译。原来聋人们有手语交流,那么自在啊。我总算弄懂了那天我在手语班看到的孜孜不倦学手语的场景了。

吃饭的时候,我们这桌八个人,五个人会手语但不会说话,三个人勉强能听清但不会手语。我们无法交流。大家连比带划才能搞清楚对方是要喝酒还是要喝饮料。珍惜旁边的那个人忽然从包里拿出一只笔一个小小的通讯录那般大小的本本来,我对面的几位美女嗷嗷地兴奋地站起来身来抢本本,珍惜也立马夺过本本来,我这才知道,这是聋哑人除了手语以外用来交流的另一个办法笔谈。之间珍惜在小本本上飞快地写着他想跟大家说的话,我们抢着看他写的话,然后抢着写自己想说的话,大家一番笔谈,知道了我们这桌人竟然都是书哥蓝天群里群友。那种兴奋,真是难以形容。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017