注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

享受山野  

2014-04-20 17:29:06|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一大早,我和杨畅就相邀去炎帝山庄后山采蕨菜。

杨畅也是个山野迷,我还端着面条在吃呢,他就来到我家了。我二一添作五,一碗面条就不见踪影了。我们出发的时候,老公说,祝你们发大财。嘿嘿,我们当然是要发大财的。

为了节省时间,我们乘公交车来到山庄门前。下车后接到佳佳的电话,他说要骑单车追赶我们,让我们稍等再进山。

我们在炎帝山庄公路边的一个山坳里等待。

这一等,还真是有很多意外的收获哦。

不大的山坳里,有个小小的草坪。一面是会同到靖州的国道,三面是青翠的山峦,山上杉树老高老高的,树下满是干枯的枝条还夹杂着很多的矮小的茶树。

茶树上好多的茶蔓子哟,嫩嫩的白白的,我们笑着跳着在树林里乱窜,一下子就摘到了一大袋子茶蔓子。杨畅说昨天才下了一阵大雨,茶蔓子很干净,我们尽管饱餐咯。哈哈,我当然也信守外婆的教条:玛塔玛塔,吃了顿顿粑粑。意即:不干不净吃了没病。不一会儿就吃下了大半袋,应该有一汤盆那么多吧。杨畅是边吃边跳啊,他说跳跳就把吃下去的东东挤紧了,就可以再吃点进去。

更惊喜的是,我们还摘到了很多三月泡,熟透了的,红红的,小心翼翼地捏到手指上,塞进牙缝里,好甜哟!泡树枝上有很多的小小的刺,也阻挡不住我们贪食的欲望啊——真好吃啊!我们像个饿死鬼,几分钟就把几棵树上的三月泡吃了个精光。

过了这把嘴巴瘾,我们又发现山坳的草坪里还有很多的鱼腥草呢。杨畅想得周到,带了一把小锄头来,挖呀挖呀,不多久就挖到几大把,我们分工合作,他挖我摘,呵呵,收获大大有!挖了鱼腥草后,我们又发现了很多椒草,正是杨畅和佳佳老婆最喜欢的东东,他们说可以用来做黑粑粑吃,我在怀化买的那种粑粑就是用这个东东做的。我自己不会做,要吃他们做的,当然也要可这劲儿多扯点呐。哎呀,还有恨多嫩嫩的kuhao呢,这东东我们去年在佳佳家里吃过,很鲜嫩的,我不会写这种植物的名字,只能写拼音了,委屈了美味呢。

半小时过去了,采到了这么多的野味,佳佳竟然来电说家里有客不来了。

不来就不来吧,我们回来把东东送给你招待客人咯。

于是,我们兴致勃勃地进山了。

沿着山间小路,我们享受着山野的清风,满眼是翠绿啊,那么嫩的绿!我们贪婪地做着深呼吸,满腹的清氧啊,沁人心脾!

进到山里,我们收获了更多。

我采到了十来斤肥肥的蕨菜,杨畅可厉害了,不仅采到了十来斤蕨菜还有十多斤细笋子一袋子草药一把鸭脚板。杨畅说早知道今天收获这么多,我们应该多带些袋子来呢。我们整理着大大小小的袋子,把进山前在山坳里采到的野味连同山里菜的野味分门别类放好,念叨着要分些什么给这个朋友,分些什么给那个朋友。

中午时分了,我们也没有袋子装了,亲爱的山林亲爱的蕨菜亲爱的笋子亲爱的茶蔓子三月泡亲爱的一切山中美味,我们发财了,回家慢慢儿品尝山野的美味去了,拜拜了!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017