登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

不知道做啥菜才好  

2014-02-06 23:01:23|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家里来了客人,主妇当然要忙得不亦乐乎。

       可是,最难搞定的是菜谱。

        经常来往的亲友还好办,基本上知道他们喜欢吃什么菜,合着他们的意做就是了。也有比较直爽的客人,比如林子,他一进屋就会告诉我,他不吃鸡鸭鱼和长豆角。又比如潇潇,他一进屋就首先声明,他最喜欢吃精噶噶(精肉),随便哪种炒法都行。杨畅和蓉妹妹来我家,她们就自己掳袖子下厨房,不让我劳动。所以,他们来我家吃饭,我干活儿就格外舒畅。

        璨璨很少来,我当然就得问问她喜欢吃什么菜,她说随便。虽然说的是随便,我还是在脑海里说搜索了一下,记得她是不吃辣椒的,所以我做的菜都是没有辣椒的。凡凡送来的那只土鸡,正好清蒸了给她吃。哪想到,我这老糊涂,记错了,璨璨是最爱吃辣椒的,而且不爱吃鸡。看她难以下咽的样子,我赶了个油呛辣子出来,总算让她咽下饭了。饭后还不忘得罪她一句:你这人不直爽,害我浪费表情!

        三玲做我的不速之客那个中午,我刚要赶着填饱肚子去加班。就带他去外面吃,他说不卫生,就在家里随便吃点。我想想也是,反正又不是什么隆重的、正式的相会,晚上下班再给他做好吃的。我说家里有面有饺子还有剩饭,你愿吃哪样。他说随便。我觉得吃剩饭不合适,吃面又太平常,还是煮饺子给他吃吧。等我煮好饺子喊他吃,他却说最不喜欢吃饺子。时间不够了,他不得不吃黄连般咽下两个饺子。我真是没好气:你自己说随便,我一随便,你又犯禁,真是活该!

        记得自己第一次去乡下见公婆的时候,大哥二哥一家人都来陪我,满满的坐了一大桌。我矜持有加直爽不足,满桌的菜不敢随意伸筷子。大嫂就一个劲儿给我夹菜,捡那个大颗大颗的精肉给我吃。说实话,那时候乡里人吃肉都是很大一颗的切的,煮得烂融融的香喷喷的,特好吃。我却最喜欢吃肥肉,白嫩嫩的,可口极了。面对这么多的人,我还真特不好意思夹肥肉呢。在大嫂的意识里,城里妹子是肯定只吃精肉不吃肥肉的。我面对堆得满满一碗的精肉,真是不知所措。这就是不直爽的下场哦。

       妈妈教给我一个办法,要是无法知道客人的口味,就多做几个菜,哪怕浪费了。酸的,辣的,清蒸的,油炸的,炒的,什么什么,十个八个菜,总有一个是客人爱吃的吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018