登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

关键是我们自己要投入  

2014-12-12 16:37:13|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天,我们在二完小多媒体室听完送培到县的一堂英语示范课后,送培到县的一位专家结合这堂课为大家进行了讲评。专家的讲评结束后,就这节课的得失,她与我们听课培训学习的老师进行了互动。
听课的老师很珍惜这个互动的机会,大家各抒己见。其中一位英语老师说,这堂示范课用了多媒体教学,并且运用得恰到好处,提高了课堂教学效率,看了令人羡慕。可是,乡下的老师就没有这样的福气了。他所在的乡镇中学,至今还是一只粉笔一块黑板,要上出这样效果的英语课太难了!
专家沉吟了片刻,很平静地说出一番劝导的话语。她说,她教书三十多年了,也是一只粉笔一块黑板走过来的。我们的教学条件不够现代化不可怕,可怕的是我们不愿意想办法。我们可以自己多想想办法,比如找些图片、做些卡片、配合简笔画,或者适当找些实物。关键是我们自己要投入!
是啊,关键是我们自己要投入,不能怨天尤人。
我记得有一年到参加全市三年级作文教学比武的时候 ,我和很多年轻的老师都在道具上做足了功课。那时候没有多媒体,但是县城一级的学校已经 有了幻灯机。我们县城的参赛老师基本上都准备了幻灯片配合作文教学,有的选材指导学生写物的还带了新颖有趣的实物。我也不例外。然而,打败我们县城选手的是一位辰溪村小的男教师。他的那堂课是指导学生在作文中运用先总后分的方法描写物品。他手中的道具只是一片大家都熟悉的小小的房门钥匙,三年级的小学生在这位老师的循循善诱之下,把个小小的钥匙用先总后分的方法写得风生水起,那堂课无可争议地获得了一等奖的第一名。
所以说,现代化的教学手段虽然对提高课堂教学效果启发学生学习的兴趣起到          的作用。但是,只要我们全身心地投入了工作,没有这样的现代化教学设施,也能想出     的办法,达到预计的教学目的。关键是我们自己要投入!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018