注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

我看审评语  

2014-01-07 09:21:14|  分类: 工作碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的审评语,就是把班主任写好的本班学生的评语草案看一看,往高了说是把把关。

前几年头儿刚布置这个任务的时候,我是有很大的不屑的。总觉得头是管得太宽太细,都是收过正规教育的人民教师,有的还是教过几十年的老班主任了,经验多的是,水平高的是,犯不着要我们这些人去审查。但是,既然是一项工作,想不想得通,都得认认真真地完成。

于是,每每到了临近期末,得知自己分到的班级后,就老老实实地去跟班主任要来评语,静下心来老老实实地把班主任写的每一条评语都仔仔细细地看一遍。说是跟班主任去要,其实多半是人家班主任主动交来的。每个学期都要被安排检查两个班或者三个班的评语,自己也被逼着多学习了。要不然,连明显的问题都查不出,还不让人笑掉大牙。在发达地区教书担任班主任的同学朋友写的评语,是我学习的对象;网上那些花架子评语也是我留意的对象;去书店闲逛的时候,也特别留意那些有关时兴评语写作技巧的小册子。似乎心中充实了点,才有勇气“把把关”。

这一看,还真是收获不小。

其一,是我们学校班主任能人特多,写的评语没有多少要我改动的地方,顶多就是偶尔有几个字词句的疏漏,一看就是笔误。碰到这样的评语,我就抱着学习的态度,欣赏班主任的手笔。在这种工作流程中,也看到了平时看不到的班主任工作的细致和心思。有一年,我被安排看向荫写的评语。我和这位老师没有什么近距离的接触,只是轮到自己值周的时候,每天例行公事去她班上看一眼,感觉她管理的班级虽然人数是全校最多的,但学生自我管理能力强,班级班风好。这次看她的评语,算是最近的接触了。那时学校还没有硬性规定要交草稿审查,向老师交来的是填写好了的学生通知书。刚接到那一大叠通知书时,我还暗自担心,这都填写好了,还有什么可查的,万一有什么不妥当的,改都不好改。不曾想,向老师写的那一撂将近81本的通知书,竟然只有一个地方因为笔误忘记了一个字。心生敬佩之时,我又翻开好几个学生的通知书,看看前几个学期的评语是什么样的。我仔细比较了她担任班主任的三个学期的评语,发现每个学生每个学期的评语都有所不同,学生的一丁点进步,都被向老师收入法眼了。对于孩子来说,自己的点滴进步都能被班主任写进评语里,还有谁不想进步的呢。有这样肯花心思的班主任,还有什么做不好的班级工作呢。

其二,是有的年轻老师工作一忙,还真是要敷衍了事呢,你不严格要求,这项工作就被马虎了。记得有一年有个年轻老师写的学生评语,看前面十多条还觉得写得不错,越是看到后面,越是感觉评语面熟得厉害,原来很多都是抄的前面的了。我数了数,竟然有17个学生的评语是一模一样的。我就找到TA说,你们班的学生怎么有克隆人呢?TA很聪明,一下子就反应过来,机敏地敷衍我,说我们班这些死崽几都是这样的了,差得很,没什么好写的,优点缺点差不多的。我说不可能啊,每一片树叶都不相同,每一个人脸孔也不相同,每个人都是他自己啊。你至少也得写出这还孩子独到的一点点吧。这样克隆评语,家长和学生怎么看你呢。TA狡辩道,家长和学生没有看法,就你有看法。我说,那我可要逼着你改变我的看法了。那时办公室里有其他老师,为了顾及TA的面子,我没有和TA理论,走了。第二天,我跟TA打电话,要TA去走廊接,身边不要有同事。TA到了走廊后,我还没说话,TA说主席我知道你会跟我说什么,我的做法不对,我知道你给我留了面子。我昨晚已经把评语改好了,我这就送到你办公室来。挂了电话,TA真的马上送来评语了。着重看了那17个克隆人的评语,确实写出了个性。她一个晚上的努力,还改变了我的看法。我不在意不愉快的过程,有了一个满意的结果就可以了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017