登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

心里作用  

2013-10-20 21:20:05|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这一年里,家里人亲友们看到我时,都是心疼地说:你瘦多了。或者:你憔悴了。特别是爸爸妈妈和姊妹们,总是说我和老公都瘦了,脸色也不红润了。每次家人在一起,妈妈都要做很多好吃的,逼着我和老公多吃再多吃,兄弟姊妹们就变着法子接济我们,给我和儿子买件衣服或者送一箱水果一件生活用品。还再三叮嘱,要爱惜身体,不要舍不得花钱,有我们呢。有次在怀化见上海来的三十多年前的班主任时,见到了达子,他还是毛坨出院的时候看到过我的,这次师生相聚,他竟然没有控制住自己的眼泪,一看到我就抱着我说你瘦多了!我连忙暗示他不要失态,不要让老师和同学们知道这件事搅了大家欢聚的兴致。当我们晚上回到家时,他还打来电话叮嘱一定要好好保重。远方的朋友也总是说要爱惜身体呀,身体是本钱呢,你瘦了吗,你还是原先那个年轻的样子吗,你还是那么开心幽默吗……特别是济南的阿芳,我们从来没有见过面,神交使我们心心相连。隔不了多久,她就要问候我一次,还要视频,还要来看望毛坨,连她的朋友也和她一样地资助我。一视频就说我神态没有原先那么精神了。其实她自己要照顾多病的老母亲,已经够劳神的了。

昨天和敏在街上闲逛时,碰到了很久没见到的吴大哥。远远地,吴大哥就鼓着眼珠,伸出一个手指,指着我的鼻子说:呃呃,你怎么还是这个样子?你怎么就老是不老呢?逗得我和敏哈哈大笑。晚上我去超市买菜,碰到以前教过的一个学生,他惊喜地认出了我,惊喜地欢叫着:老师呀,王老师呀,我是张顺子呀,你怎么还是教我们的时候那个样子呀,你怎么这么年轻呀,你怎么这么时髦呀,我都比你老多了呀,你看我的白头发呀,我的孙子读幼儿园了呀……哦哦,这个张顺子,我教他的时候,才18岁,他那时候都17岁了,农村的孩子读书很晚的。他说我还是教他的时候那个样子,未免夸张,夸张的言语里,蓄满的是他对老师的爱戴。

其实,他们之所以有这么截然不同的说法,都是心里作用的缘故。说我瘦了憔悴了,是因为亲友们知道我的遭遇,心里老是牵挂着我的身体。说我还不老,还和以前一样,是因为久不联系,不知道家中变故,要恭维一下,欢喜一下。

我想,人到了五十多岁,再怎么也该老了,皱纹要生出来是不和你打商量的。就算天天往美容院跑,那皱纹也藏不住,何况我这素面朝天的徐娘呢。

人要变老,都是自然规律,只不过在我的身上,巧合了一些灾难,亲友们心疼我,所以就觉得我老了许多,憔悴了许多。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018