注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

朴实的魅力  

2013-09-09 21:56:19|  分类: 师德师风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴实的魅力

题记:学校支部要求每人写一篇有关如何做一个有魅力的老师的文章。我很清楚,这是在教育我们做教师这个行当的人,心里要有一杆标尺,要懂得教师的魅力何在。书记在上师德师风辅导课的时候,从四个方面教导我们:教师要有服饰美,教师要有语言美,教师要有行为美,教师要有心灵美。我想,这四种美兼备,肯定就是货真价实的魅力老师了。

有一种言行很平常,很平淡,在芸芸众生中甚至可以忽略不计。可是,在我看来,却有着一种异乎寻常的魅力。长期以来,从事的工作都是位卑言轻的岗位,所以对身边平常人的平常事就格外关注。这些细小的事,质朴的话深深地打动了我。

八月二十三日,轮到我这组上街搞创卫清扫了。可是,那几天正是教育系统领导干部集中培训的日子。培训期间对出勤管理挺严,每个学校每个人的座位都打印了名字张贴在墙上,哪个座位的人缺席,哪个座位的人迟到早退,每天都有管理人员登记,散会的时候,便在会上宣读一份缺勤名单。我要是去搞卫生了,就算我请了假,台上领导清楚,台下别人只看到我的座位空着,肯定会说我们学校如何不守纪律,而不是说我个人怎么样。所以,我想了个主意,我自己照常参加培训,要龚老师代替我管理清扫工作。八月二十二号晚上,我一个电话打过去,解释了原因,提出了要求,龚老师毫不犹豫就答应了。然后,我给八位清扫成员发了一个提醒的短信,稍后就有了回音。张译之老师在外地,赶不回,就委托她的家人来完成任务;袁海兰老师本来已经替别人清扫过了,这次该她替换的那位老师来扫,可是那位老师也培训去了,袁老师毫无怨言又答应清扫一次;钟娇珍老师回复短信晚了点还觉得很不好意思,好像清扫工作迟到了似的;一个组只有八个人,我要是不去的话,虽然有龚老师替我管理,但还是少了一个劳动力。我就委托李双成老师替我劳动,他爽快地答应了。要知道,二十二号这天还是烈日高照着呐,热得人受不了。第二天八月二十三日,老天忽然下起大雨来。我说要是到了清扫时间还下大雨就不扫了。下午四点三十,清扫时间到了,雨还是下过不停。龚小青、李双成、袁海兰、钟娇珍、黄雪姣和唐群梅还再三打来电话,问要不要打着伞清扫。龚老师还问我,今天大雨耽误了清扫,我们要不要找个晴天补一下这次的劳动。

上学期放假的时候,学校宣布了想尝试搞大循环教学的想法,上期送完六年级毕业班的老师,集体接任一年级。这一任六年级老师大多是多年任教高年级的常胜将军啊,有的还是从中学调到小学来,好不容易适应了小学高年级教学的,这会儿突然要接任一年级的小娃娃,应该是怨声载道吵翻天了吧!然而开学那天,有的六年级老师接到来给一年级学生报名的电话,马上就赶来了。梁谢芝老师也刚送走一个六年级班,没有接到去校给一年级新生报名的电话,却风风火火地赶来了,还说怎么把我给忘记了?其实学校虽然搞大循环,但局部岗位也要因人而异量体裁衣呢。粟军梅老师送走毕业生后,一个暑假都在钻研一年级的任教办法。开学一接新班,就和小娃娃混得老熟人似的,报名的那天还见缝插针开了一个不小的新生家长会。

每年的十月份,都是我们基层工会收取扶贫帮困金的日子。虽然只有区区五十元,对于有困难的家庭来说,却是一笔不小的数字。明海平老师的丈夫因车祸意外致残失去了工作,每次明老师来交钱,我都悄悄地对她说,你家困难,你不用交的(那时,我的家境还不错。我心底里想,这50元钱我私人完全能背地里给她垫上,根本不影响我们学校的任务,也不影响我的生活,对她,却是一种不伤她自尊的帮助)。然而,明老师总是微笑着说,那怎么成呢?我有困难的时候,得到了组织和很多人的帮助,别人有困难,我最知道,我更应该出力!这50元可不能少我的!

明秋菊,那个总是脸含微笑的年轻老师,刚调进我们学校的时候,正是我们的女子篮球队青黄不接之时。我问她会不会打篮球,她微笑着说,会是会一点,不知道我这点水平够不够你的要求,我愿意接受学校的挑选,你把我拿去打几次试试,要是你看上了我就参加比赛,你要是觉得我的水平不够高,就不选我咯。几句很平常的话,听得我眼眶发热。她没有说打篮球比赛会耽误她辅导学生的时间,也没问打一次比赛有多少钱,训练一次有多少补助。这个朴素的女子只是朴素地觉得,学校有需要,她就必须上。

多么朴实的话语!多么实在的行动!没有豪言壮语,眼里心中却只有学生,只有工作。可是这一切无不体现了老师们爱岗敬业、诚实守信、默默奉献的高尚品质。我想,朴实也是一种美,更是一种魅力。这样的美,在我的身边,无处不在;这样的美,淡雅清香,沁人心脾!

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017