注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

读书快乐  

2013-07-20 14:41:18|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毛坨只呆了一天,就随朋友的车回长沙了,为的是节省一点我送他的路费和时间,再说朋友们在一起也热闹也能得到很好的照顾。他说要我多去伺候他外婆,要不然外婆的病好了就没有机会尽孝了,他那里等他做完第六个疗程的康复我再去。既然这样,我只能听毛坨的话了。恰好这几天小妹有空去了怀化,我就难得休闲,泰然自若地处理一下家里的事。

        今天没什么事了,呆家里看书,自去年七月毛坨手术以来,我还没有全心全意地看过书,有时候看,也只是稍有空闲,拿书消磨而已,真个看的什么内容,过目即忘。

       今天这么清闲,一定要把早就借来的这本书好好看完。这本书叫做《踏歌的麻雀》,就是这样的书名激起我借的她的欲望,是一个叫做钱国丹的女作家写的。我还从来没有看过这位作家的文章,这本书是一本写生活写亲情的散文。我随手翻开目录,很多的标题都吸引我的眼球。《栽种快乐》令我想起在家病休的那一年种菜打发时间的悠闲,《爸爸弹琴我唱歌》令我想起小时候妈妈吹口琴我唱歌的开心,《缅怀补丁》令我想起小时候自己补衣服的趣事,《我在首都机场啃麦饼》令我想起自己上世纪九十年代的一次穿高筒胶鞋跳交谊舞的淡定……兴许作者写的内容和我的想象压根儿不沾边,可是,我就是喜欢这样先看着目录想象一番。

       看完目录,收回想象,一篇一篇读。感觉很有味,那些生活的细节有的活泼有的厚重有的让人叹息有的让人忍俊不禁。我一口气从头看到尾,午饭都忘记吃了。看到《爸爸弹琴我唱歌》时,笑得我直喘气,老公不时向我投来奇怪的眼光。

       文章说的是作者小时候常常和着爸爸的风琴声唱歌,父女俩及至听了什么旋律搞不清歌词是什么也要回家哼一哼。有一次听到解放军叔叔唱了一首节奏明快轻松活泼的歌,不知是外语歌还是少数民族歌。作者和她爸爸听出的发音是:成关怪啦怪啦怪啦成关归,成关咕,成关怪啦怪啦怪啦成关归关咕。奥里格起来,成关归,成关咕,奥里格起来,成关归关咕!

       尽管不明白这发音的意思,作者和她的爸爸当时的激情却丝毫不受影响,爸爸风琴的越弹越激昂,女儿的歌声越唱越疯狂。我也知道作者肯定会在下文中揭开发音谜底,我却不急着看下文,只在脑海里翻江倒海地寻思,在我会唱的那个年代的歌曲里,有哪首歌的发音能揭开这个谜。无奈想不起来,想起的都是冬天里宁静的夜晚,火厢里妈妈吹着口琴,我唱着电影《白毛女》插曲“北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘……”温馨而甜蜜的回忆像放电影一样,令我陶醉。从陶醉中出来,接着看作者揭开谜底。作者说在她的这篇“怪啦怪啦”的小文发表以后,有读者朋友告诉她,当年解放军叔叔唱的是基督教的赞美诗,是西伯莱语,歌名叫《我心快乐》。翻译成中文就是:我心快乐快来快乐真快乐,真快乐,我心快乐快乐快乐我心真快乐。耶稣已救我,真快乐,真快乐,耶稣已救我,我心真快乐!

      呵呵,读书真快乐!我心快乐!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017