登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

活动反思(续一)  

2013-05-01 14:20:31|  分类: 工作碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最初的设想是把成语写在纸板上,主持人举起纸板让观众和表演者看一下就放下了,这样猜者就无法知道答案,杜绝了投机取巧。然而这样做很麻烦,要耽误我们工作人员很多的准备时间,当时大家又都在忙着27号的课改比武交流课,没有更多的时间书写成语,花钱去外面做的话也不值,毕竟只用这一次。

        我和远灵机一动,会议室不是有多媒体吗?我们用幻灯片打出来,猜者站在屏幕下方,他们就算抬起头也看不清屏幕上的字的,表演者则站在座位的前方,和猜者面对面,比用纸板更清楚更便于操作哦。然而活动快开始的时候,我们才发现自己的“聪明”并非万无一失。猜者站在屏幕下方的话,正好能看到电脑上显示的成语答案,而表演者站在座位前与猜者面对面的话,极容易用悄悄话告诉对方答案,观众也看不到表演者的表演,活动就会失去一大半的趣味。没办法,时间也不允许我们想其他的办法了,只能稍作改进:让猜者站在屏幕的左下方,面向会议室的大门,用一本书挡住电脑屏幕;让表演者站在会议室的门口,面向猜者,这样观众既能能看到表演者的表演又能看到猜者的表情。

        站立位置解决后,活动在热烈的气氛中开始了。预料之外的投机取巧也随之而来了。

        ——大屏幕上一展示出成语,就有猜者用眼角的余光偷看答案,我们工作人员忙得不亦乐乎还是监督到这个监督不到那个。情急之中,裁判找到一个运动会出场用的那种牌子,高高地举起来,试图挡住偷看答案者的视线。效果有一点,但不是很好,毕竟牌子太窄,屏幕太大,挡住了这一头挡不住那一头。我则要求主持人亮出成语后马上把屏幕关掉,等需要的时候再打开,主持人说这样做不行。当工作人员在紧张忙碌中摸索到最有效的监督方法时,活动也进行得接近尾声咯。后来有人告诉我说,其实成语亮出来后,只要点击最小化就行了,操作非常简单。平常上网自己经常用这个办法,怎么到了关键时候就想不到呢?

        大家的欢声笑话很快就把一时的遗憾抛到九霄云外。

        如果这些细节设计得无缝可钻,这个活动的场面会更精彩,老师们会在有限的时间里动更多的脑筋。

        我想,作为组织者,谋划一件事情的时候,深思熟虑固然重要,机智灵活地处理预料之外的问题更重要。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018