注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

乡情  

2013-04-07 16:31:33|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,一个难得的有太阳的日子。这是清明小长假的第三天,该扫的墓到扫了,想祭奠的亲人也祭奠了。这么好的阳光,暖暖的,柔柔的,不去享受真是罪过。

        于是,应了海仔的邀请,与几位朋友一起到海仔母亲所住的乡下去摘野菜。

        当然,大街上有很多野菜买,价钱也便宜得好像不要钱。我们去海仔母亲所在的村庄所需的车资能买几箩筐这样的山野了。我们却无视这么便宜的环保菜,一定要去山间自己采摘。为的是享受那个采摘的过程,为的是陪同海仔看望母亲。

        吃过早饭,我们就打车来到了乡下。

        我们才提出去山上摘野菜的想法,就有邻居美女明姑娘热情地扛着锄头,背着背篓,带着柴刀来给我们带路。海仔的哥哥嫂嫂关切地拿出几双胶鞋让我们换上,说山里好湿的,你们那鞋子上得山下不来。我们乖乖地换上胶鞋,虽然没有高跟鞋漂亮,但是很实用很温情。当我们走过另一邻居家门口时,明姑娘对着在屋场坪里玩耍的几个中学生喊道:来哟,帮海仔的朋友们上山摘茶泡去!呼啦一下,中学生小伙子们一下就窜到我们前面去了。

        走在乡间的山路上,空气多么新鲜啊,我们贪婪地做着深呼吸,做了一次又一次;太阳多么温柔啊,我们展开了笑肌,喜洋洋地让阳光尽情沐浴;小溪的流水多么潺潺,我们竖着耳朵,生怕漏掉了哪怕半个音符;山那么青树叶那么明亮,我们睁大眼睛,唯恐错过一丝碧绿……

        在半山腰,我摘到一个茶泡,兴奋得哇哇大叫,海仔说这有啥稀奇的,才一个!

        翻过一座山后,来到了一个山顶,忽听得树叶哗啦哗啦地响,我们循声望去,哇塞,好大一棵茶树,茶树上挂满了乳白色的茶泡,一个个招摇着圆圆的身子,诱惑着我们的口水,难怪海仔笑话我见到一个就那么开心。茶树上那几位中学生踩着树干使劲地摇。他们见我们张牙舞爪地扑过来,呼啦一下从树上滑溜下来,一眨眼就不见了,林子里回旋着的是他们欢快的笑声。我忽的明白了,他们是故意摇着树干吸引我们过来摘茶泡的。我们爬不上树,只好由海仔拿个锄头把树枝勾下来,我抓住勾下来的树枝不放,玲姐姐摘下茶泡放到背篓里。茶泡好吃,难得摘啊!

茶树下,老大一片蕨菜。这是我最喜欢采摘的野菜,也是最容易采摘的野菜了。可惜这里的蕨菜长得太快了,都开了叉长出叶子来。没有那种能食用的嫩茎了。明姑娘说你们要是早几天来就好了,现在蕨菜都老了。我们只好猫着腰在树丛里扒拉着找,四个人找到的蕨菜加起来才一斤左右。蕨菜好吃,难抓机遇啊!

背篓里盛满了茶泡,我们跟着明姑娘来到了一处竹林。那些新长出来的竹笋真高啊,有我和玲姐姐两个人加起来那么高。明姑娘告诉我们,这样的笋子是不能吃的,它快要长大成竹子了。我们必须找那种笋子才冒出来一点点惠子的挖,笋子的身子都埋在土里呢。海仔我们三个人六只眼睛,瞅过来瞅过去硬是找不到一丁点笋子的惠子。那边的明姑娘却找到好几个了,不一会儿就看到她挖出来老大一个的笋子。后来,明姑娘索性一找到笋子就吆喝我们去挖,我们三人就对着笋子轮流使劲,挖呀挖呀,老半天才挖出来一个——笋子好吃难得挖啊!

两个背篓装满了,大大的塑料袋也装满了。我们从另一条山路往回走。

走到山脚下,几块田埂上,杂草中匍匐着好多的鸭脚板哦。明姑娘用锄头扒开杂草,不一会儿就扯出一大把鸭脚板。那香味儿呐,真叫人嘴馋起来。我们也跟着田埂低头寻找,果然摘到了不少。我摘的一把里,被明姑娘打了假,她说那个看着像鸭脚板,其实不是的。你闻闻香味吧。我凑上鼻子一闻,真的不是鸭脚板的香味,可那颜色那形状那长短硬是鸭脚板的样子呢。鸭脚板好吃,难得寻啊!

转过田埂,来到一处山涧旁,明姑娘说这里太阳晒不到,阴凉的地方长的鱼腥草可嫩了。果真,我们在山涧旁采到了很多鱼腥草。当嫩嫩的鱼腥草被我们从泥土里扯出来时,四周氤氲的是鱼腥草特有的香味儿。我扯鱼腥草的时候,手指被什么叶子给划拉了一下,幸好出血不多。鱼腥草好吃,难扯啊!

回到海妈妈家里,明姑娘把所有的野菜都给了我们,她乐呵呵地回家去了。海仔的哥嫂给我们做了可口的饭菜,海妈妈一个劲儿给我们夹菜,撑得我脖子都转不动了。

天快黑了,我们告别了海妈妈,告别了哥哥嫂嫂,告别了明姑娘,告别了学生小伙子,提着鼓鼓的塑料袋——盛着茶泡盛着笋子盛着蕨菜盛着鸭脚板盛着鱼腥草,还有海妈妈做的腊肉和酸菜。

鼓鼓的袋子里,盛着的何止是乡村的野菜,更多的是那浓浓的乡情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017