登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

一次赛课,终身受益  

2013-04-04 20:28:49|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得年轻的时候,最怕的是上公开课。每次年级组分任务,我都侥幸逃脱。

        越怕的事情越是躲不脱。后来学校每个学期都要求每个老师上一堂公开课,或年级组或全校。于是,就千方百计打年级组的主意,不要去上全校性的公开课哦。那时每个年级只有两个班,这样加上领导听课的就只有三五人。心里的怕怕就少了很多。

        可是,只过了两年,学校就改变了赛法。要是有市级赛课任务,学校就来一次海选:根据上级的要求,每个老师都要上一堂赛课。

        这堂课要求上一堂三年级的作文指导课,并且指定是教给学生写物品的方法。我从教以来,只在五六年级打转转,还从来没有教过三年级。

        没办法,只好硬着头皮上呐。

        上吧,上吧,别害怕。

        于是,一边稳住忐忑的心,一边绞尽脑汁备战赛课。找来三年级的课本钻研一下教材,去看看三年级的学生熟悉一下这么小的孩子应该用怎样的语言去面对。

        还好,从本校到本县,一路过关斩将,出乎意料地很顺利地进入市级赛程。

        市级赛程在另一个县进行。结果是我滑铁卢了——只得了个二等奖。

        结果不怎么重要,重要的是过程,这个过程使我终身受益。

        教学生写什么物品呢?选一个怎么样的物品便于指导学写呢?正在我为选题举棋不定的时候,办公室一位老教师的外地亲戚给他孙女捎来一个电动玩具——会摇摇摆摆地行走的熊猫,它立马令我眼睛一亮,就是它了!那憨憨的样子多么可爱,而且那样的电动玩具在我们县里还没有卖的,题目就叫做《找秘密》。出示了玩具后,引导学生按照从头到尾的顺序写熊猫玩具的摸样儿,再拧开开关让它行走起来,好神奇啊!它怎么会动起来的呢,大家就来找这个秘密喽。

        不出所料,整堂课循循善诱生动活泼,孩子们写出来的文章大大的叫绝,不仅条理清楚重点突出,还把找到秘密的情感抒发得淋漓尽致。

        可是,为什么在我们县里这么生动活泼的一堂课,到了另一个县去上就生动不起来活泼不了呢?因为那个县比我们县经济发达,市民生活水平高多了,那样的电动玩具人家的孩子看了有什么稀奇的呀,几乎家家都有哦,还有什么秘密可找的!可想而知,我的电动玩具写完了熊猫的黑眼圈和白肚皮就没戏了呀?傻眼了吧,还能不滑铁卢吗?

        因材施教,理论上谁都懂。实践起来,有时候就忘到爪哇国里去了。从那以后,每教一篇课文,我都提醒自己:你注意了你的“材”了吗?       

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018