登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

投稿的记忆  

2013-04-11 10:43:33|  分类: 喜怒哀乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好消息:教研室通知举行四至五年级优秀习作征文评选活动,将择优发表在《全国优秀作文选集》,要求反映真实生活,题材不限,500字以内。不收任何费用。稿件截止时间为5月31日,统一由教导室交教研室。请老师们积极组织学生投稿。

 

        这是我刚才收到的我们学校发的手机短信,看了不禁为之一喜。因为现在想发表个文章什么的,都是要交这样费那样费的,只要哪位发表了什么,收获的不是赞扬和鼓励,大多是怪怪的眼光——这家伙的关系厉害!这家伙舍得花钱!所以,见到这样的消息,真的很振奋,真的很蠢蠢欲动:要是自己手下有学生,一定要多加辅导,让孩子们露一手。

    

       还是上世纪八十年代的时候,我带了几个六年级班级,因为教语文,自己也很喜欢写几块豆腐块,偶尔拿到几块钱的稿费,就作为自己学生投稿的邮资,很少惬意。孩子们也写得其乐融融,为了不辜负我这几块钱的邮资,他们很是争气,总是赚回了更多的邮资。记得有一次为了指导学生写动作,一时找不到生动有趣的素材,我买了一只鸭子拿到教室里来杀,制造了一个生动的画面,一连串的动作吸引了孩子们,之后写出来的《杀鸭子》有动作有场景有心情,各有侧重,妙文多多。杨运写的那篇投到《小学语文报》后发表后,收到了报社寄来的140元稿费,全班同学为之振奋。还有的孩子算了账,看看140元可以买到多少张邮票——哇,17张呐!不是17张,是175张!不是175张,是1750张!马上就有同学大声纠正。(那时候邮票是8分钱一张)我们发财了!孩子写劲更足了!我也收集了几十家少儿作文刊物的地址张贴在教室里,让孩子们写呀投呀,那个乐呀!

      后来,后来,后来就变味了,就没有兴趣投稿了。再后来,我就成了病人,没有学生教了,就每天混日子,现在就混博客,嘿嘿! 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018