登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

拉书  

2013-02-20 19:45:45|  分类: 工作碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        只四五天就要开学了。兵马未动粮草先行,今天奉命去书店领取孩子们的“粮草”——教科书。

        这事儿可不是怎么好玩儿的工作,麻烦着呢。两千多人的教科书,从一年级到六年级有语文、数学、语文单元自测题、数学单元自测题、思品、音乐、美术等等,三年级到六年级有英语、英语单元训练什么的,书店里早就把每个学校的教科书按数清点好,只等我们去点数后拉回去了——为了节省经费,我们有时候雇几辆班车来拉。所以这样工作我们叫做“拉书”。

        我们按杨总务的安排,于下午两点到了新华书店的库房。呵呵,一堆堆的书,就想小山似的。因为我们学校大,我们一眼就能分辨出哪一堆书是我们的。书店是工作人员早就恭候在那里了。我们轻车熟路,不用总务分工,大家很快就进入自己的角色。小李子和兴福负责把一大捆一大捆的书搬到小推车上去,晓蓉和娇娇把每一科目的课本余数从书堆里拿出来点数,杨总务一边对照订书单唱订数,一边与书店工作人员在订单上打钩,还要见缝插针地帮着搬运一两捆书,我则负责把没有打包的剩余课本按年级科目捆好放到推送车上去。装满一推车的时候,小李子和兴福就把推车推到库房门口,他们就和雇请的小四轮车司机一起把推车上的书码到车厢里。

        大家卖力地干着,连说笑话的机会的都没有,只听见总务和书店工作人员唱数的声音,还有我们劈啪劈啪地放书的声音。天气那么冷,我们却头一个个头冒热气。

        一车装满了,我们分头行动。三个人留下继续点数、捆书,三个人随车去校放书——卸车。

        我和小李子杨总务三人去校放书。

        卸车可不是轻松活儿。得一捆一捆地把书从车上拿下来,再上几级台阶,进到我们的工会活动室,分年级摆放整齐,以便后来按科目按班次分。

        一捆书有几十斤吧,提起来勒得手生疼。起初我还不服输,像小李子和杨总务那样每一趟都是两只手各提一捆,提了三趟,我的两只手提得发麻,腿也好像要软一样,脸上的汗直往外冒。人老了就是体力不支啊,再怎么使劲都比不上这俩年轻后生哦。我只好来个自知之明,不再每次提两捆了,一趟提一捆吧,碰到剩余的那些打捆的小捆书,我才提两捆。年轻人就是力量大哦,我好像还没有走几个来回,一车书就卸完了。

        我们赶紧回到书店。这里的兴福娇娇和晓蓉已经点数了三推车书咯,那座书山转眼就没了。

        大家一起回到学校卸第二车书。

        司机和晓蓉在车上往下搬,我和其他四人在车下搬,一眨眼,一车书又没了,那些书在活动室里变成了六座小山。

        至此,我们拉书的任务就算完成了。休息了一个寒假,做这么一次体力活儿也是个快乐的事情哈。

        我们要做的还有去拉作业本,去把拉来的书和作业本分到班级。

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018