注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

审评语  

2013-01-12 21:11:48|  分类: 工作碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每天学期快结束的时候,学校都要分配我们检查班主任给学生写的评语,我的任务每期只有两个班,每次分到的班级都和前一学期的班级不同。

        对于我来说,如其说是审评语,不如说是学校给我一个向班主任老师学习和跟班主任老师交流的机会。

        将近二十年没上讲台了,每天形色匆匆,身边的孩子来来往往上千人,却没能定睛看看天使们的笑脸。每天跟学生说的话就只有学生迎面走过来说老师好时我回答一声同学你好。看评语就不同了,你能从班主任笔下看到性格各异栩栩如生的孩童形象。交接评语的过程以及透过评语语句的表达方式,你还能感觉到老师们的工作态度和老师们教育的睿智。

        有的老师,平常就善于用心捕捉学生的闪光点,写评语的时候,能把学生的每一个小小的进步都记录下来,在这寥寥数语的评语中,孩子们总能得到欣喜和鼓励。

       有的老师教一个班一教就是两年三年,但是,他们写的评语,每个学生每个学期的都没有复制的痕迹,这该下多大的功夫呀!我只要轮到看这样老师的评语,都要翻看一下TA之前的评语,为TA的精益求精而感动。

        有的老师,几十个学生的评语,每一个都用正楷字写得工工整整的,从头到尾别说病句,连一个笔误的错别字都没有,标点符号也是一丝不苟的。

        当然也有个别敷衍了事的。曾经有个学期,有位老师写的评语总共只有三个版本,并且抄袭的痕迹一目了然。我说你的学生怎么像工厂的产品,都是三个模子?TA说这些学生都是一个类型的我就按一个类型的评语写。我说不管如何,他们是人,是人就像树叶一样每一个个体都是独特的。TA说我这不是忙吗?哪有时间写这么多人的个性?事后TA跟别人抱怨我说:郁闷死了,那家伙好死板,看评语还要一个一个地看,我以为就抽查几个做做样子呢,你千万别撞上她!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017