登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

火车上  

2012-07-10 20:04:20|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天去怀化,坐的是广州到重庆北的那趟车。

        以前坐这趟车,从来就有座位的,有一次甚至整个车厢只有九个乘客。我像小孩子似的这个座位躺一下,那个座位躺一下。今天可不同,座位上挤满了乘客,过道上甚至车厢之间的连接处也是人挤人。我站在七号车厢的中间过道上,尽管有空调,人这么多,还是热得汗如雨下。

        要站一个半小时呢,实在是无聊。我只好像个贼一样,盯了这个一阵又盯那个一会儿。

       那个脸色淡白体形微胖的女子,坐在靠窗的座位上,身上抱着个四五个月大小的宝宝,宝宝睡得正香。“查票了,查票了啊——”一阵吆喝声带来的是五个牛高马大的男警察,吆喝声把宝宝惊醒了,他抬起头来,睁开惺忪的睡眼,好奇地看着眼前的一切。宝宝脸色不怎么好,明显的营养不良,头发稀松淡黄,脑后好大的一圈带子,那是严重缺钙的标志。女子递车票给工作人员的时候,我看到车票上写的是广州到重庆北,这就是说,她一个哺乳期的女子,独自带着孩子要从起始站坐到终点站,少说也有十多个小时吧,坐的还是硬座,够辛苦的。

        “  让开,让开,让开”“盒饭呐——”大家知道这是餐车来了,我们站在过道上的人赶紧将脚移到两行座位之间的空隙里,就有座位上的人伸过头来瞧一瞧餐车里售卖的是什么饭菜,只有看的,没有买的。我闻到一阵莴笋的香味儿,后悔在家里吃了早饭,要不然也尝尝在火车上站着吃早餐的滋味。那个餐车来回了三趟,那饭菜还是那么多,不知是在别的车厢卖了后添加的,还是一直是我最先看到的那些。

        来打扫餐车的工作人员居然不是司空见惯的大嫂,而是一位年轻高挑的帅哥。他戴着白手套,先是提着老大的一个黑色塑料袋,从车厢的这一头到那一头,把旅客餐桌上盘子里的果皮废品倒进袋子里,然后拿着个扫把从车厢的这一头扫到那一头,并且一路招呼着站在过道上的旅客“请你踩这边来啊,我打扫了呀。”最后拿个拖把从车厢的这一头拖到那一头。这是我见过的火车上最文明的打扫。

        来了一位兜售手工艺品手链的女子,穿着不知道穿了多少年的工作服,及至看不出那工作服是蓝色的还是灰色的。她可能没有一米五不,淹没在旅客丛中,要不是用我这样的贼眼去观察,根本就不知道人丛里有这样的穿梭者。她叫卖的声音低得只有她自己能听到,她胸前端着的筛子里到底摆着些什么,没有几个人掠一眼。这是我在火车上见过的最低调的兜售者。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018