登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

我的隔日功  

2012-05-26 22:37:16|  分类: 网人网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天下雨,就哪也不去,呆在家里练了一天的硬笔字。手腕儿写得酸痛酸痛的,现在打字都不听使唤了。

        摊开自己写的字,左看不像样,右看还是不像样,一声叹息——字无隔日功啊!因为我不仅仅是隔了日,甚至是十多年没有练字了,怎么会有写字功夫呢。

        记得刚调进城里教书的那一年的一次家长会,为了使家长能更快地找到孩子的座位,我买来红纸裁成小方条,用毛笔写上孩子的姓名贴到课桌的右上角。散会的时候我听到有个家长说这班主任的字不怎么样。那时年轻气盛的我,发誓一定要练好字争一口气,就拜同一办公室的张老师为师,买来毛笔墨汁每天中午练一面字。张老师对我这个“大学生”很尽心,手把手地教我,还严格要求我,一定要每天练——字无隔日功,张老师每教我一次,就这样教导我一次。就这样坚持了两年,书写水平突飞猛进。第二年的国庆节,我参加了县里的书法比赛,侥幸得了个二等奖,喜得我不亚于范进中举。就在那一年,教我书法的张老师退休了,我练字不方便请教了,也由于比赛得了奖骄傲了,就忘记了老师的教导,练字有了隔日功。从此,我的软笔书法水平打上了句号。

       记不清是哪一年了,好像是上世纪九十年代吧,上级要求老师们学习基本功。这书法也是教师基本功之一,学校给每个老师发了教材,发了练字的作业本,有备课本那么大那么厚的两大本,一本练硬笔字,一本练毛笔字。为了完成任务,我又开始了字无隔日功的日子。每天中午一面大字一面小字地写,到放暑假的时候,两本作业都做完了,字帖也翻得毛毛边了。看看自己的作业,还真就进步不少。暑假里,我还每天浑汗如雨帮两位朋友做了书法作业,写了四大本,——确实是字无隔日功哦,天天练习,我的毛笔字比以前上了一个台阶,钢笔字也拿得出手了。看着自己的作业,很是得意,没事还偷着乐。

        交了作业,考试完了,基本功证件到手了,我的软笔书法也好,硬笔书法也好,再次成了隔日功,算是告一段落了。

        这个学期,学校又给每个老师发了作业本用来练习硬笔字。我又要开始字无隔日功的练习了。可是,年纪大了,没有了年轻时的志气,作业本发下来快两个月,我还没有写下一个字。当年老师的教导虽然总在耳边回响,但我就是拿不出行动。真是愧对老师。今天才下定了决心,开始了硬笔字的练习。

        看看自己的作业,令人脸红。因为没有坚持每天练习,做的是隔日功甚至是隔年功,书写水平停滞不前,几乎每个字都能一眼就看出败笔之处。

       加油哦,桂桂老同志诶。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018