注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

矮寨之行(一)  

2012-04-22 16:07:21|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        向往了大半年的矮寨之行,在这风和日丽的春末夏初,终于如愿以偿了。

                矮寨是湖南省湘西自治州吉首市的一个苗寨小镇,它将以创4项世界第一的矮寨特大悬索桥而闻名于世。

       我们一行在吉首下了火车,才七点半。朋友阿辉的车就接了我们去吃早饭。早饭后和朋友们到看了阿燕,我们就驱车来到距市区20公里的矮寨。阿辉说先带我们看德夯苗寨。进了苗寨看苗寨的流沙瀑布。这里的游客真多啊,旅游车一辆接一辆鱼贯而入,游客的说笑声汽车的喇叭声导游的吆喝声交织在一起,好不热闹。山是张家界的山,那么奇那么险,很多地方刀削一样的直;水是我们县里鹰嘴界的水,那么清那么亮那么绿。阿辉说这条溪叫做九龙溪,九龙溪的源头有流纱瀑布。这个在我眼里不是特色,我眼里看到的特色是这里的干净。还有这里勤劳的人们。

        沿着溪边弯弯曲曲的石板路往水的源头走,总能看到在路边卖花环的女孩子们。她们的手真巧啊,路边那些知名不知名的野花,到了她们手里,就变成了一个个五彩的花环,花环被爱美的游客买去戴在头上,装点着青山绿水,煞是美丽。在路边的棚子里,还能看到六七十岁的老人踩着织机在织布,有好奇的游客停下来看她们织一段才离去。我对一位很精神的老人点了点头笑了一笑夸她的眼力不错布织得漂亮,她很快地回给我一个慈祥的微笑,还用普通话说了一句你好。进山的时候,一位老婆婆用树枝在路边搭卖货的小棚子,两个小时后我们出山时,她那个棚子也快搭成了,看她汗流满面的样子,肯定是她一个人搭的棚子。

        步行了一个多小时,来到山的尽头,迎面就是流纱瀑布了。

       据说这九龙溪源头的流纱瀑布高两百多米,是全国落差最大的瀑布。她是峡谷风大使得瀑布如流纱,左右前后,飘舞摇摆无定姿,显得变幻莫测。

       只见这瀑布从高入云端的山顶上飞流直下,在山腰处分成两股雨花,飘飘洒洒落入山底的水潭里,水潭的旁边有一条曲曲弯弯的小路延伸到山腰一直从山腰的另一端下到潭边,路边有很多艳丽的金黄色野花,很多胆大的游客走到山腰上去俯瞰山底的潭水和溪流。看到这样的景致,我很是失望:这瀑布怎么只有这么大一点啊,太秀气了太温柔了,一点儿也不壮观。峡谷里的风也温柔得像某个山村民居弄堂里的风。当然,壮观是一种美,秀气何尝不是另一种美。记得1998年的国庆节假期里,朋友阿燕带我来看这流纱瀑布时,在离瀑布还有两个山弯的地方就能听到瀑布的飞流声,那隆隆如雷的声音记忆犹新,令人想起朱自清的那篇写瀑布的文章。来到瀑布前,天大的一块银幕啊,滚滚流水从悬崖上飞入深潭,犹如九龙翻波,吞云吐雾,气势磅礴,雄奇壮观。流水飘下悬崖,犹如珠帘悬挂。从正面仰望瀑布,好像瀑布是从云端飞流直下,令人想起“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”。沿潭畔走至瀑布里去,象是美猴王钻进了水帘洞。现在那点瀑布啊,除了高还是那么高以外,那种宽那种大的气势已经不复存在了。十多年前看这瀑布时是秋天的枯水季节,这次却是雨季,按理说是丰水季节,这次看到的瀑布应该比那次还要壮观啊,可是它却只有水桶般大一股水流。是不是十多年来环境恶化导致水少了?再过若干年,这里还会有这样温柔秀气的瀑布吗,兴许一点水也没了。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017