登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

怎样欣赏大合唱  

2012-03-19 13:59:30|  分类: 工作碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还是年轻的时候痴迷过音乐的,二十多年没有认真地欣赏过音乐了,很多的音乐细胞也消失在身体衰老的角角落落。今天下午,受大队部的邀请,要我参与校园歌曲大合唱的帅选工作,虽然是小孩子的演唱,不是那么专业的水平,但既然是一份工作,就要认真对待。我从昨天起就开始欣赏大合唱,先给自己找回几个音乐细胞。今天又在网上搜索了一下欣赏大合唱的方法,并且把这次组织者设定的评分细则看了好几遍,力争牢记在心,打分的时候要排除心里暗示,做到公平公正。

        这项工作开始之前,心里记着的是下面这些内容:

        基础能力。大合唱讲究音色整齐,节奏舒缓自然,音高准确,速度适中,力度均衡,特别是各种表情记号的准确度要把握好。好听的大合唱达到了这些要求,就能让您如痴如醉,仿佛进入了音乐天堂。

        声音技巧。这个评判标准对音色的美感,声部统一性、平衡性要求较高,是对大合唱有些研究较为专业的音乐人练习时所重点强调的。音色如果不一致,很多声音发出来就难合到一块去,就比如一个高一个矮的人站在一起,不协调。好的合唱应该是均衡而协调,合唱的均衡取决于声音的音量、音色的平衡;合唱的协调取决于声音的谐和、音准。

        艺术表现。音乐要实现从感性上升到理性的升华过程,可得注意音乐的整体性和感染力了。具体表现在结构感、韵律感和色彩感上。这与独唱有很大的区别,做到了这点,大合唱的魅力就尽显无遗。

        在欣赏的同时观众还要富于联想。美妙的歌声必然带着情感因素,激发观众的喜怒哀乐,从而产生意境联想,享受音乐带来的美妙的艺术享受。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018