注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱工作,热爱家人,热爱朋友。 喜欢零食,喜欢击键,喜欢看书,喜欢旅游。

网易考拉推荐

这个办法好赞哦  

2012-11-16 17:33:57|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚才天马行空浏览博客的时候,来到一个天津某中学七年级六班建的博客。我看别人的博客,最喜欢看原创博文,原创文章多,我就停留了半个小时。这里有个日志栏目叫做《班级史记》,每篇日记写有一个姓名。咋一看,以为是描写这个班某同学的,每篇一个名字,这就是说,把班上每个学生都做了画像了。仔细一读,才知道这个班级史记是由这个班的学生轮流写日记来着。日志上的名字写的谁,这篇日记就是谁写的。学生们八仙过海各显神通,有的只写了课间的一个片段,有的记录了一天的心路历程,有的写的是印象最深的一堂课,有的写了那一天的苦乐;有的三言两语,有的长篇大论;有的描写生动活泼,有的记叙平实真切;有的还把博客装扮得五彩缤纷,令人赏心悦目。

        这个办法真好,全班每个学生轮流写,对每天学生都是一个挑战。孩子们会想,在这里写下的文章,同学们都要来品头论足的,我得好好写。这么一来,孩子们平时就格外注意积累素材,好轮到自己时露一手。大家来到博客里,也能取长补短,提高自己的写作水平。

        由此我想起了我们学校的黄月娥老师。记得她在班上也有类似的写作创意。那时候没有电脑,她自费买了一个很厚很大很精美的日记本,要求班上的学生轮流在这个日记本上写日记,长短不限内容不限。她自己写下第一篇,然后让学生们按照她的安排表轮流写下去。个中细节还有很多,孩子们可喜欢了。我的外甥最恨写作文的,但为了在黄老师的那个轮流日记本上露一手,提前二十天绞尽脑汁写了一篇文从字顺的作文,得到了老师的表扬,同学的认可。从此,外甥就不惧怕作文了。

         现在,学校有了教学用的电脑,学生大多数家庭里也有了电脑,小学高年级的孩子们应该都会用电脑了吧。

        我想,要是这个办法能让我们的语文老师用起来,效果应该是很不错的哦。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017