登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

老人的诉说  

2012-01-18 23:20:36|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天扫楼梯,快扫完的时候,一位老太太从院外进来,夸了我几句。

          我说没什么,我自己每天都要路过的,也算尽我的义务。

           她就把话题扯到她自己的家事上来。先是说自己八十多岁了,身体很不好,不是这里割了个瘤子就是那里碎了块石子;今天这里痛明天那里酸;这件事做不来那件事不想做……浑身没劲啊,只能每天到外面走走路。

         说实话,我在这个院子里住了四年了,还没有跟谁聊过天儿,除了来这里住之前认识的几个人外,还没有结识个谁呢。这位老太太我只是觉得面熟,人家跟在这寒风中跟我扯了这么多,我总得知道怎么称呼她吧。于是我问她,您贵姓啊?我该称呼你阿姨呢还是伯伯呢?她很是爽朗,说叫阿姨吧。

        于是又说起她的女儿她的儿子她的孙女她的孙子,说他们如何有出息,女儿女婿开公司发财了,儿子儿媳当官显贵了,孙女孙子读书留洋了……我穿着居家服虽然冷得够呛,虽然不明白老人为什么要逮着我诉说,我还是做她的忠实的听众吧,就这么耐着性子不时奉上几句由衷的恭维。

         最后,老人一声叹息:唉,我和老头子每人都有两千多元的退休工资,孩子们也有的是钱用,可是总是忙得没有空来陪我们聊聊天,我媳妇连过年了卫生都懒得来帮我搞,这不今天请了三个家政公司的人在我家里忙着呢。那些人我不认识人家也忙着给我家搞卫生,我还不好跟她们聊天呢。我认识你,你的爸爸和我的老头子是一个单位的。

       原来是老人寂寞了,需要有人倾听,还需要显摆一下家里的荣华富贵满足一下小小的虚荣心。

       做晚辈的,不要只忙着升官发财。常回家看看啊,常回家聊聊啊,老人需要的是精神慰藉。

        

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018