登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

三趟车  

2012-01-16 22:44:24|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很少在春运期间乘车外出的,今天不知道是不是到了春运期间了。坐了一天的车,上午从会同坐中巴到洪江,中午坐中巴从洪江到新店(位于洪黔公路中段的一个村庄),下午从黔城坐快巴回会同。

      先说说从会同到洪江这趟车所见。

      上午十点多吧,我乘上了一趟中巴车。中巴出站的时候 每个座位一人,包括一个五六岁模样儿的小女孩都按成人的票价买了票的。车到水泥厂那里就开始陆续增加客人,确切地说是超载。我数了一下过道上站的旅客,有八人。到了堡子脚时,售票员就招呼站着的旅客跟她下车,去乘公汽,说是前面有交警查超载的,要罚款。站着的旅客配合默契,都下车坐公汽去了。几分钟以后,车就到了国道与乡道交叉的地方,那里果然站着几位执勤的交警,他们远远地看了看我们的车,没发现什么站着的旅客,当然我们的车上没有一个站着的旅客咯,一边吃着甘蔗一边向我们行着注目礼  。过了那个路口,我们的车追上了前面的绿色公汽,售票员领着那几位乘客从公汽下来,他们上我们这趟车的时候,似乎比下去的人多了很多。我数了一下,有十六个了。呵呵,先前超载八人,躲过交警后超载十六人,车厢里有点像公汽了。汽车嗡嗡地重负着过肖家那条溪边时,我真担心会滚下溪去。可是也不敢说,说了人家把我撵下车去咋办啊?再说人家站着的旅客也不乐意啊。我还是忐忑着闭上眼睛吧——超载是怕交警罚款而不是生命安全的重要,竟然还有这么巧妙的办法躲超载,乘客和司售人员竟然配合得那么好。

        中午一点钟,在洪江办完事后  ,我乘中巴去新店。车出城时,还空有两个座位。过了洪江电站,有两人在路边招手,车停了。售票员只许一人上车,满脸歉意对后面那人说,对不起了,加上你就超载了。那人说多我一个不要紧的,我蹲下来就是。司机扭过头来,边说变关车门,没办法了,超载了不安全啊,你等下一趟车吧。说话之间车门已经关上了,我看到了路边那张失望的脸,也看到了车上那张坦然的脸。 

       下午四点,我从黔城坐车回会同。刚到公路边,就看到一辆快巴从怀化方向开来。阿金使劲招手叫停,我说那是快巴,快巴在路上是不许上客的,这么多年我是真的没见快巴在路上上过客。说话间车子竟然在我面前停下来了,我还在纳闷时,车门已经开了,阿金催我上了车。车子开到黔城大桥上,我还在纳闷,怎么快巴也路上上客了?兴许是黔城是个县城,可以上客的吧,这么干净舒服的车子空着好几个座位真的是可惜了。也许这趟车就是那种新中巴,以前我坐过几次的,外观内设和快巴差不多。一路上陆续又上来几位乘客,我就更相信自己的感觉了。可是车到相见再上来几位旅客时,我却清楚地看见车前窗户上写着“怀化——会同”的横线下标有“快客”两字。这明明是快巴嘛,呵呵。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018