登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

你的豆腐很好吃  

2011-10-22 13:43:27|  分类: 囧事一箩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听了家长的好心提醒, 我释然了:做生意的嘛,是要讨口彩的,当然希望经常听到好听的话喽。我说“你这肝多少钱一斤”肯定就犯忌了,人家可不管我省略了什么主语谓语什么语的,人家那肝长在身体上呢,哪能拿来卖哟。人家只给我个拉长的脸,没有口出粗话就算对我客气了。

       看来下次还要来农贸市场买菜的话,每句话都得斟酌斟酌咯,尽量不要犯了商人们的忌讳。

       那边有个卖豆腐的老人,我几年前曾经听李姐夸过,说那个老人做的豆腐格外好吃,她经常是买那个老人的豆腐。李姐的话我是记忆犹新,今天就去买那家的豆腐吃。

       耐着性子穿过熙熙攘攘的人群,来到了老人面前。这老人的生意确实不错,老远我看到的一大板子白花花的豆腐,我走到这里才不过两三分钟,已经卖去三分之一了。我没有问价钱,先要了一块,才边掏钱边问价。老人说:“你是老师吧,价钱都不问一下就买了,呵呵。”“我相信您老不会欺生的。我还是是特意跑过来买您老的豆腐的,别人都说您老的豆腐最好吃了!”我借此机会学着说一句话恭维话。奇怪的是,老人家的笑脸立马就和那卖肉的老板一样,拉得老长老长了,找零给我的钱几乎是丢给我的。看他那没好气的样子,我不知道哪里得罪了他。早知这个老人脾气古怪,真不该来自讨脸色看。

       唉,买块豆腐,想那么多干嘛,俺是女人不计老人过,别人生气我不气。走人。

         回来跟李姐说我心中的疑惑,可把李姐笑死了。

       李姐说告诉我:“你这个书呆子怎么知道呢,我们这里的乡俗不是把死了人叫做吃豆腐么?人家是老人家,你又说人家的豆腐好吃,那不等于说老人家死了吗?不恨死你才怪呢。人家还是原谅你不懂才只是拉长了脸,要不然,不骂死你呀?为了避免死人与豆腐的忌讳,老百姓都把豆腐称为活菜,你要说买活菜老人就高兴了。”

        唉,买块豆腐也牵扯出忌讳来,真是无语。

       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018