登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

书法的章法(篇章布局)之二  

2011-11-09 22:56:04|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】【辑录】书法的章法(篇章布局)之二

三、章法的种类

       章法的种类有条幅、条屏、横幅、横匾、扇面、对联和竖匾等数种。

四、章法的原则

1、局部与整体的统一

学习书法或者说对书法艺术的追求是一个长期的过程,它要求学书者必须遍临诸家碑帖,以打下牢固的基本功。但也正是由于临摹过许多人的碑帖,且每个人的风格又不一样,故要求在创作书法作品时,必须保持同样的风格。如首字采用颜体,通篇必须是颜体;首字是欧体,通篇也必须是欧体;首字是行楷,通篇也必须是行楷,不能楷行草都有,否则将造成杂乱无章的现象。所谓“首笔全字之领,首字通篇之冠”就是这个道理。这也就是局部与整体的统一。一字与全篇是这样,一字与全行、一行与全篇的关系都必须是这样。

2、动和静的统一

      有前人将书法诸体分为动和静两大类。楷、隶、篆属于静;草和行属于动。同时前人也从实践中体会到,要想做到书中有生命,字中有情意,必须“将楷书当行书写,将草书当楷书写”,乍看是个矛盾,但如果真把这个矛盾解决了,那便是“大家”的功夫,这里强调的就是动和静的协调统一。在楷书创作中,从通篇角度出发,不能第一行是纯粹的楷书,而到第二行却写成行楷,这是不和谐的章法。

3、黑和白的统一

       我们研究点画之间、偏旁部首与另一部分的关系叫做结构;而研究字与字、行与行之间的关系叫做篇章布局,或曰章法。正如写文章以遣词造句为结体而以谋篇为布局是同一个道理,我们在纸上写字,有字的地方叫“黑”,无字的地方叫“白”;字中有点画的地方叫“黑”,无点画的地方叫“白”。有点画处是点画,无点画处也是点画;有字处是字,无字处也是字。故古人有“计白当黑”之论。因此“布白”之功便是对章法的基本要求,那就是黑白相间、虚实结合、参差错落、大小适宜、斜正和谐、浑然一体、“穷变态于毫端,合情调于纸上”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018