登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

书法的章法(篇章布局)之一  

2011-11-09 22:51:19|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【引用】【辑录】书法的章法(篇章布局)之一

(注:本文应博友“春华秋实”而辑录)

    引出新课:点画优美、结体合度、布局巧妙,是构成一幅书法佳作的三大要素,无论楷书、行书和草书都是这样。如果说通过本书前面章节的学习,已能对汉字点画和结构及书写技巧有所领悟,那么本章解决的最后一个问题,就是集字成篇的规则、要求和方法,俗称“章法”。

一、章法的形式

    根据不同字体书写,章法形式有别。

    1.横写式

        此为现代书写的常用形式,横成行(有格无格均可),竖不要求成行(也可无格)。正文开头空两格,文中如是诗词(人们熟悉的)可不注标点。

        2.竖写式

        (1)横竖成行。即横看竖看皆成行,多用于楷书字体书写,给人以整齐美。若写行书、草书则显松散。

    (2)竖成行,横无列。这种形式无论以楷书书写,或是行书、草书书写,均

给人以严谨之中透活泼、整齐之中显变化的观感。可打竖线也可不打竖线。

二、章法的格式

章法的格式是历代书家经过反复实践不断归纳总结而约定俗成的,包括正文(书写的主要内容)、题款和印章三部分。

1.正文:正文是一幅书法作品的主要内容,作品艺术性的发挥与作者思想情感的真实流露及道德修养的蕴涵,与书写内容密切相关。可以写前人诗词警句、名人名言,更提倡书家触景生情欣然创作,借以提高自己的文学修养。

    值得指出的是,书写正文时必须注意“首字为通篇之冠”的原则。如首字的大小、风格、书体都决定通篇之字皆要与其相一致,不可大小悬殊。还要注意行距与字距的关系,原则是行要分,字要清;行要直(无论竖写还是横写),字要匀。如此才能通篇既有变化,又有整体感。

   2.题款

    正丈写好后,少不了题款,即注明作品正文以外还需交待补充的文字。要求字体比正文小,约为正文的三分之一到二分之一。题款分上款与下款,也可只注下款。

(l)上款

上款内容有三种:

  ①    索书者(或主动赠与者)的姓名、称呼及其谦词。

    ②补充书写此作品的目的。

     ③标明作品内容出处,主要是正文作者及其所在朝代、内容题目等。

根据章法需要(尤其是条幅),上款可写在正文之前,也可写在正文之后、下款之前。

(2)下款

    下款的内容包括书写时间、书写者姓名、书写地点及谦词等。

①时间,不提倡署公历如“一九九九年五月”,一般都是以“甲子”署年。如“庚申年春”、“庚申仲夏”、“壬午立秋”等。切不可详写如“公元一九九九年十二月十日××书于中国安徽省合肥市庐阳宾馆”,也不可将公历、古历(农历)混写。如“一九九九年冬月初八”、“丙戌十二月二十八日”等。因时间名称多变且难以掌握,为便于学习,本书列有附录供参考。

②姓名,一般直写书者姓名(或略去姓),也可不写姓名,写上自己的别名、字或号。如作品是赠给自己尊敬、仰慕的人,姓名之下还可补写谦词如“遵书”、“敬录”、“学书”等。

③地址,由于书法艺术性强,因此地址宜雅不宜俗,故下款地址往往有“书于××室”、“××斋”、“××轩”等之类,或者因书写所在地为名胜之地,直接写此也可。如“淝河之滨”、“××湖畔”、“黄山脚下”等,而书于“××省××市××大学××专业”,就显得俗了。

 总之,应把上下款(尤其下款)作为整幅作品的重要组成部分,统盘考虑其布局。同时还应注意以下三点:

1)下款首字比上款首字略低两个字,不能等高。

      2)内容简明扼要,切忌冗长累赘重复,造成欣赏者的心理负担。

 3)正文是揩书,题款必须是楷书、行楷,不可篆书,也不可草书;正文是行书,题款必须是行书、草书;正文是草书,题款也只能是草书,不可用其他字体;正文是篆书、隶书,题款最好是楷书。

3.钤印

 钤上印章是一幅作品不可阙如的一个重要部分。正文和题款写得再好,缺了印章总觉少点儿什么,且逊色许多。因此,钤上红印对整幅作品起着增加色彩、调整视觉和节奏、稳定重心、增强平衡的作用。但钤章也有讲究:

    (l)名章可以是姓名全称一个印,姓和名两印(俗称对章),也可是字号之印在上,姓名之印在下。名章都钤在下款之下。

    (2)闲章又分“引首章”或“启首章”、“腰章”、“压脚章”之分。“引首章”一般钤在作品正文首字与第二字之间的右侧边上,“腰章”钤在长幅作品(尤其是横式)正文中段的空白处,压脚章在名章之后(也可不用)。

     印之大小也很讲究。一般来说,启首章不宜过分整齐,不宜过大;名章只能比题款字小三分之一,不可等大,更不可大于题款字,否则有喧宾夺主之嫌。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018