登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

喜欢读书  

2011-10-13 23:46:39|  分类: 喜怒哀乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我读书没有什么目的性,总是随意拿起一本喜欢的书就读 ,读腻了就换。我觉得要逼着自己每天读多少书是很痛苦的事 。
        以前在市文化馆当馆长的朋友就住在市新华书店附近,我一放暑假就去她家玩个十天半月,目的是她上班去了,我就去泡附近的新华书店。那时候真是非常羡慕她有个离家很近的大书店,那实在是人生一大乐趣。 那样就不必买那么多书了,就可以直接坐拥书城了。 想看什么就看什么, 想什么时候去就什么时候去。 来去自由, 潇洒无比, 真乃精神与物质上的双重满足。
      后来,朋友另谋高职,乔迁了新居,我也就没这么好的书店方便泡了。
      再后来,兴许是因为自己是女人的缘故吧,特别喜欢读台湾席慕容、罗兰、三毛和龙应台的书。买来家里珍藏,时不时地临睡前随手翻一页品味一番,经常是看着思着就睡着了。

     再后来,不知不觉养成了每到一地就要买一本书做纪念的习惯。家里的藏书也渐渐多起来。吝于花钱的我,对于买书却觉不出心疼。当然,也许一次买几百元的书是舍不得银子的。最多的一次只买了四百元的,是那种技术比较先进的盗版书,不管厚薄,十元一本。

      我在学校还是个图书管理员,按说我看书就是天时地利了。可是,这些书都是小孩子看的,我看着索然无味。并且,我们中国人现在改编名著似乎成瘾了。配备给小学的名著都是上千页的书改成了百十来页的书了,适合成年人看的书找不出几本来。所以,这个图书管理员也当得不是地方,还不如去新华书店做个店员饱眼福。

      别的东西我很大方,谁要是借了我的书不还,我就很不喜欢他。七年前有个同事借了我的几本书去 ,至今没有归还,我还耿耿于怀。

      和读书相关的就是杂志。 我最喜欢读《读者》和《青年文摘》里那些富含哲理的文章,在随意翻阅的时候达到吸取新知的效果。读书也好,读杂志也好,是自发的自在的由内而外的一个过程。 爸爸妈妈也喜欢看这两种杂志,所以他们两老就多年来全年订阅了这两种杂志,我们姊妹时不时地去老人那里换回几本来看。看完以后,爸爸就把这些杂志装订好,让我收藏着,方便我回味。
       有朋友笑我傻里吧唧的,都什么年代了,还买书看。想看什么电脑上下载啊。但是,我觉得在电脑上看书得不停地滚动屏幕 ,而且没有捧着书拿着书看着书的一种拥有感和满足感 。而且书是一个实实在在的东西 是可以保存的,是可以随时随地地拿出来看的。电脑上看书,一定得有电脑,有电脑还得有电,有电还得网速快,不然,你怎么过书瘾呢。像这纸质的书,上着厕所也能看,等着公汽也能看,没有电点着蜡烛还能看。网络上的东西,你在看第二页的时候,能方便地浏览第一页么? 现在网络上的东西几千年以后还会有么? 所以即使所有的书都可以在网上下载 我还是会买书读的。
       读书也是一件很个性化的事情 ,每个人读书的方式方法时间都不一样。 我妈妈喜欢夏天读书, 烈日炎炎, 轻扇微摇 ,读书以消长夏 ;我爸爸喜欢冬天读书,坐拥暖箱,一边磕着瓜子,一边暖茗自品,还不时把老花镜拉下来,抬起眼睛看看盯着电视机的妈妈;老公喜欢在我睡着之后躺在床上看书,一本书一个晚上不看完是打不出呼噜的;我则喜欢电脑被老公占着又没有我喜欢的电视节目看的时候看书,或者电视被老公占着,我又暂时不想上网时看书,或者饭前饭后的片刻闲暇看书,或者早早躺床上看书,或者等着洗衣机甩干水分的时候看书。爱整洁的我,家里只有书和杂志放得不是地方,床上有书,茶几上有书,洗衣机上有书,地板上有书,电脑旁有书,切菜的案板上有书,饭桌上也有书。啥时有空啥时看,看到哪里书就搁哪里。
        读书实乃人生一件自得其乐的快事 。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018