登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂桂

走着走着花就开了

 
 
 

日志

 
 

经历献血  

2011-12-25 20:08:05|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对献血的最初印象是从媒体得到的。那时候也不怎么注意,只知道是无偿捐献,利人利己。

     记不清哪一年开始,无偿献血似乎不完全是公民自愿,而是政府行为了。因为有红头文件,按单位人数规定了献血任务。我们单位落实献血的任务不知怎么就落到我的头上来了。当时有朋友说我是“昂子”,这种任务再怎么也不应由我来负责。我想,任务已经接了,昂子就昂子吧,只能硬着头皮想办法完成。首先是按照上级的要求进行了宣传,什么献血能促进血液循环拉,什么献血对亲属的益处拉,等等。然后就是自愿报名。很多老师说,自己身体这里有毛病那里有毛病,不适合献血。后来才知道,大家都在观望,说怎么领导号召别人献血,自己不献血。我不是领导,可是得带头完成任务。幸好自己身体还不错,这个头还是带得起。再说了,在不损害自己身体健康的前提下,献出献血救人一命,内心还是蛮欣慰的。

        屈指算来,在我的印象中,我们学校参加过献血的老师只有陈建安、梁秀琴、伍霞、李元香、林云、王子正。

        尽管我们做了很多的努力,但我们单位每年的任务都没有完成。我想,这个身体太重要了,还是不要勉强,完不成就完不成吧。

       也有感人的事情。

       印象最深的是50多岁的陈建安和将近50岁的梁秀琴老师,他们听说献血是有任务的,就积极报名参加,并且每年都献血。有一年献血那几天我逢身体不适,没能去献血,号召老师们去献血感觉底气不足,就没有声张。陈老师和梁老师知道后,说那怎么成,一个都不去献,我们学校不被剃光头了吗?并且立马报了名。我陪他们去献血时,工作人员说陈老师超过献血年龄了,不让他献,他还气愤地吼吼:我身体好着呢,嫌我年纪大了呀!他让我把年龄写小了几岁,被工作人员发现了,才献血不成。他们献完血也不休息,直接就上课去了。今年50岁的梁秀琴老师献了300毫升回来,也是一头钻进教室,骂都骂不回去。他们那个思想,令人感动;他们那个棒棒的身体,令人羡慕。

       每年在献血的那里,我看到了很多单位的一把手和二把手领导,还有很多县级领导。我知道他们是在起带头作用,我的内心有种肃然起敬的感觉。我认识的一位领导献完血后,脸色不怎么好,嘴唇都白了,额上直冒虚汗,在采血车上休息了半个多小时。我不禁为她担忧,带头作用固然是要起的,可千万别损害了身体。还有一位年轻的小伙子,看上去身体还不错,高高大大的,很健壮的样子,但他献了400cc后,说走路有点不稳,又退回采血车上休息了一会儿才回去。

     血站工作人员有的抽血有点贪。有一次我感觉身体不是怎么好,就只愿意献200毫升。护士小姐说“你气色这么好,献300CC没问题的。”我斩钉截铁地说:只献200。当我的血顺着血管汨汨流出来一顿子时,忽然手臂一阵一阵地胀痛起来。我急得“哇哇”大叫“唉哟,唉哟,痛死人了呀……”。护士小姐赶紧停止抽血。我看了下标签,原来她抽了我的300cc。气得我在采血车上嘀咕了半天:你这么乱作主张,会把我抽死了呢,我可不想当献血英雄。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018